weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Экзаменовать будущих водителей будут по-новому

Изменен порядок приема экзаменов на право управления механическими транспортными средствами (за исключением колесных тракторов).

Фото: Иллюстративное фото с сайта: Polishnews.ru

Согласно постановлению МВД № 91, которое вступило в силу в мае, практическая часть квалификационных испытаний будет – вождение на площадке и в городских условиях – должна проводиться под контролем специалистов одного регистрационно-экзаменационного подразделения ГАИ.

Данное решение продиктовано объективными причинами: о необходимости упорядочить этот процесс велась речь в начале текущего года. Курсантам предоставлено право выбора: проходить испытания в зависимости от адреса регистрации или местонахождения автошколы. Поэтому нередко тест на знание ПДД и вождение на площадке новички стремились сдать там, где учились, а продемонстрировать мастерство управления авто в городских условиях – по месту жительства.

Однако хоть практический экзамен и состоит из двух этапов, разделять их неправильно. Имеющееся в распоряжении представителей РЭП ГАИ программное обеспечение позволяет выставить общую оценку за «площадку» и «город». И если проходить эти испытания в разных местах, единственным доказательством того, что выпускник автошколы допущен к вождению в плотном транспортном потоке, является подпись специалиста в экзаменационной карточке. Таким образом, сейчас теоретический тест можно сдать в одном населенном пункте, а все этапы практического - в другом.

Еще одним новшеством стало то, что отныне в процессе экзамена будет обязательно осуществляться видеозапись.

Раньше кандидаты в водители могли отказаться от этого, обратившись с соответствующим заявлением на имя председателя экзаменационной комиссии. И прецеденты были, хотя мотивация подобных решений отсутствовала. В то же время полученные в ходе видеосъемки материалы крайне необходимы, если новичок провалит испытания и выразит несогласие с результатами, потребовав разбирательства. Для объективного рассмотрения таких ходатайств, а также во избежание необоснованных нападок на действия экзаменаторов и были внесены соответствующие изменения.

Строго регламентирован и процесс сдачи теоретического экзамена. Теперь выпускникам автошкол запрещено проносить и использовать в классе любые электронные устройства (при себе должны быть лишь документы, удостоверяющие личность, и необходимые для осуществления административной процедуры), записывать и передавать кому бы то ни было информацию о вопросах, разговаривать во время испытаний.

К слову, сегодня также прорабатывается вопрос об изменении квалификационных испытаний для получения водительских удостоверений категории А. Предполагается увеличить количество упражнений, которые кандидатам необходимо будет выполнить на площадке.

Специалисты считают необходимым дополнить этот перечень такими элементами, как разгон, торможение и объезд препятствия. Кроме того, не исключено, что в перспективе желающим оседлать двухколесных железных коней придется во время экзамена выезжать и на оживленные городские дороги.

comments powered by HyperComments
Из рубрики