weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

Кровавая луна взойдет над Беларусью

Лишь несколько часов жители нашей страны смогут понаблюдать за необычным явлением  - лунным затмением, которое в этот раз именовали "кровавая луна". 

Фото: Kvedomosti.com

Сегодня, 7 августа, жители Беларуси  смогут понаблюдать за необычным астрономическим  явлением - частичным  лунным затмением. Луна на это время приобретет немного красноватый оттенок.

Увидеть это смогут не только беларусы, но и жители части Евразии,  а также Африки и Австралии, сообщают информагентства.

"Кровавая луна" появляется тогда, когда во время затмения Луна еще не закрыта тенью Земли, но уже полностью покрыта тенью земной атмосферы. Это астрономическое явление начнется в 20.23 по минскому времени, своего апогея достигнет в 21.20. Завершится частичное лунное затмение в понедельник в 22 часа 18 минут, - сообщается на сайте на belta.by.

Много веков кровавая Луна пугала людей, а астрологи и древние астрономы часто связывали это событие с грядущим апокалипсисом. В ней видели предвестник несчастий, войн, природных катаклизмов. Сторонники теории скорого Конца света, ждущие его с года на год, апеллируют, в том числе, к упоминаемым в Библии знамениям и строки о том, что «Солнце стало мрачно, как власяница, и Луна сделалась, как кровь». Особенно мистиков пугают тетрады. В NASA, в свою очередь, опасность красных Лун считают мнимой. В агентстве также не видят связи между ними и усилением активности метеоритов, которой пугают многие «пророки».

С красной Луной связано множество примет и суеверий. Как минимум, от нее ожидали погодных неприятностей, на Руси даже существовала поговорка: «Луна покраснела - жди ветра-пострела». Увидевшим «кровавую луну» предрекали несчастья, некоторым шансом избежать их было обязательное сплевывание через левое плечо.

Накануне и после «краснолуния» старались не начинать новых дел, не заключать сделок и помолвок, не играть свадеб, а детей, зачатых или рожденных под красной Луной, по поверьям разных народов, ждали несчастья. Даже распитие алкоголя в кровавую Луну у наших предков считалось серьезной ошибкой – мол, после этого зависимость от спиртного будет преследовать всю жизнь,   сообщает www.eg.ru.

Из рубрики
comments powered by HyperComments