weather0

USD 2.1254

EURO 2.4175

RUR(100) 3.1964

search

В Беларуси хотят запретить торговлю через интернет «бэушной» одеждой и обувью

Соответствующая норма содержится в проекте постановления Совета Министров РБ, которое определяет Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Как сообщили в Министерстве торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ), под «торговлей по образцам» понимается форма розничной торговли, которая осуществляется без (вне) торговых объектов. При этом с товаром покупатель знакомиться при помощи картинок в каталогах, проспектах либо фотографиях в Интернете.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Как говорится в обосновании документа, дополнить Перечень товаров, продажа которых не допускается при торговле по образцам, бывшими в употреблении одеждой и обувью решили по предложению концерна «Беллегпром». Аргументация белорусских производителей – это нужно сделать «в целях обеспечения населения качественными и безопасными товарами легкой промышленности».

Существующий порядок, по мнению представителей МАРТ и «Беллегпрома», ограничивает возможности покупателей получать информацию о товаре в полном объеме, исходя только из фотографий описаний, размещенных на сайте.

«При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат», — отметили разработчики изменений.

По их мнению, запрет на торговлю ношеных одежды и обуви позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении.

Между тем, подчеркивается в документе, мониторинг интернет-магазинов, проведенных «Беллегпромом», выявил факты торговли бывшими в употреблении нательном белье, одежды и обуви для детей. А это запрещено в соответствии с пунктом 99 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Замечания и предложения по данному проекту Совета Министров можно направлять в МАРТ до 15 октября.

Из рубрики
comments powered by HyperComments