weather

USD 2.04

EURO 2.2689

RUR(100) 3.1985

search

О суровых буднях начала 2019-го

Вот и вступил в свои законные права новый 2019 год. Каким он будет – легким и безоблачным или тяжелым и напряженным? Скорее всего – разным. И это чувствуется уже по его первым дням и неделям. Вместе с весельем и праздником в наш дом вошли и суровые будни. Подчас чересчур суровые.

НЕ ПО-ЛЮДСКИ, ТАК ПО-ХРИСТИАНСКИ

Отказом ответила Администрация Президента в лице начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юрлиц Григория Шлыка на обращение общественников, призвавших ввести в стране мораторий на смертную казнь.

В качестве одного из главных аргументов неуступчивости по данному вопросу Администрация приводит результаты референдума 1996 года, согласно которым более 80% принявших в нем участия граждан высказались за ее сохранение.

Что ж, если народ хочет крови, то логично, что власть должна прислушиваться к его мнению. Правда, народ также хочет европейских зарплат, европейского уровня жизни и качества товаров и услуг.

Но, поскольку референдума по этому поводу почему-то еще не проводилось (а хорошо бы!), то оставим данный вопрос пока за скобками. Посмотрим лучше на моральную сторону дела.

За последние 20 лет в стране расстреляли более 400 преступников. Стала ли после этой «зачистки» Беларусь чище и в моральном, и в криминальном смысле? Позвольте усомниться.

Достаточно открыть ежедневную ленту новостей, как тут же натыкаешься на материалы типа «избил до смерти престарелую мать», «выбросила в мусорный бак новорожденного младенца», «поджег в запертом доме соседа», а то и вовсе «отрезали голову восьмимесячной девочке»…

Выходит, смертная казнь отнюдь не панацея. Так стоит ли в таком случае и дальше потворствовать кровожадным инстинктам наших сограждан, оставаясь при этом единственным(!!!) государством в Европе, где смертная казнь по-прежнему живет и процветает?

ГОМЕОПАТИЯ ОТ …ЮРИСПРУДЕНЦИИ

В Беларуси не проходит и недели, чтобы в течение нее не начинался бы, не продолжался или не заканчивался бы судебный процесс, связанный с коррупцией. Уже неоднократно подмечено: чем больше власть борется с этой самой коррупцией, тем она активнее и нахрапистее.

В чем же причина? Знал бы прикуп – жил бы в Сочи, говаривали в бывшем СССР. То есть, однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Но поискать его никому не возбраняется.

Так вот в результате этих самых поисков иногда натыкаешься на престранные параллели. Какое-то время назад для борьбы с этой самой коррупцией придумали тендеры, они же конкурсы и т.п. Так это благое намерение породило только новый виток коррупции, уже более продвинутый и изощренный.

Парадокс! Или вот еще одно пикантное нововведение уже от Президента: попался – возмести ущерб – заплати штраф – получи условный срок. Да еще работу тебе подыщут. Может, не такую хлебную и престижную, но тоже – руководящую.

Получается, за деньги можно и закон «подстроить» под обстоятельства. Мол, заплати и спи спокойно. Ничего не напоминает? Например, как с коррупцией борются при помощи …той же коррупции, но уже с государственным привкусом.

Что-то вроде гомеопатии – подобное лечи подобным. Не знаю, насколько эффективна гомеопатия в медицине, но со взяточниками этот номер явно не срабатывает.

НА СМЕРТЬ ПОЭТА И БИЗНЕСМЕНА

Тихо и незаметно, никого не потревожив и не причинив никому неудобств, ушел из жизни Сергей Коваль. Многие знали его как удачливого новогрудского бизнесмена. Но при этом в душе он оставался поэтом, философом, художником и немножко архитектором. Иначе как объяснить созданное им творение – сказочную усадьбу в стиле фэнтези в деревне Литовка возле Новогрудка, которая за пару лет стала одним из туристических брендов Беларуси.

При этом бесплатным брендом! За посещение, осмотр и отдых денег ни с кого не брали. Все безвозмездно, круглый год и в любое время суток. Это похоже на бизнес? По-моему, не очень. А ведь еще приходилось все это хозяйство содержать, обслуживать, достраивать.

Планы у Сергея были грандиозные. Но, как оказалось, неосуществимые. Кто-то сказал дурное слово, кто-то распустил слух, кто-то написал жалобу… Усадьбу пришлось закрыть. Но как можно закрыть мечту, закрыть дело, которое стало смыслом жизни? Только перечеркнув саму жизнь.

Ушел из жизни человек, ушел обиженный и непонятый. Он старался для людей, а они его отвергли. Увы, такова участь многих художников и поэтов и немногих бизнесменов. Кто хоть раз побывал в Литовке, наверное, никогда уже не забудет этого сказочного места, где быль переплетается со сказкой, а суровая реальность с неудержимой фантазией.

Давайте же сохраним в душе и светлую память о ее создателе – новогрудском поэте, художнике и бизнесмене Сергее Ковале.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики