weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Почему 2019 будет непростым

Минувшая неделя почему-то запомнилась всего одной фразой. Ее произнес Президент РБ на церемонии вручения государственных наград: « …Для нашей страны, для нашего народа не только 2019-й, но и 2020 год будет непростым. Это непростые годы, потому что, скажу откровенно, в эти два года нас будут очень сильно „пробовать на зуб“, на предмет того, достойны ли мы, если конкретизировать, той независимости, о которой мы всегда и везде говорим». Фраза зацепила и натолкнула на определенные размышления…

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? БОРЬБА!

С одной стороны, сентенция про трудные годы и не удивила. Практически каждое новогоднее обращение А. Лукашенко к белорусскому народу сводится к тому, что прошлый год был сложным, но мы выстояли, наступающий будет еще сложнее, но мы снова выстоим. Признаться, надоело!

Сколько можно «бороться и искать, найти и не сдаваться»? Когда уже начнем просто жить, радоваться каждому дню, смотреть, как растут наши дети и внуки, любоваться рассветами и закатами? Когда наступит это светлое завтра, которое нам пообещали более двадцати лет назад и продолжают обещать каждую избирательную кампанию?

Как хочется включить телевизор и хоть раз услышать о том, что в следующем году на 10% снизятся цены на продовольственные товары, а через два года – и на все двадцать. Что тарифы на услуги ЖКХ при самом худшем раскладе останутся в следующем году прежними. Что не будет дорожать бензин, что исчезнут очереди в поликлиниках, а очереди в турагентства в период летних отпусков, наоборот, увеличатся.

Уже не спрашиваю, когда в этих очередях мы увидим белорусских пенсионеров. Пусть им хотя бы вернут, как обещали когда-то, вклады в сбербанке до 1991 года. В пылу неустанной борьбы мы за эти годы уже растеряли все смыслы этой самой борьбы. За что биться опять собираемся: за урожай, против урожая, вместе с урожаем? А может, вместо урожая?

Впрочем, какая разница, ведь, сколько не бейся, не сражайся, а лучше, как показывает жизненный опыт, не становится. Все равно новый 2020 у нас начнется с традиционного уже рефрена : «Год будет непростым». И все мы в это охотно поверим.

БУДЬ ГОТОВ! ВСЕГДА ГОТОВ!

Нас опять собрались «пробовать на зуб». И будут пробовать, как минимум, два года. Интересно, это все страны будут по очереди на зуб пробовать или выборочно? А может, только одну Беларусь? Похоже на то.

Во всяком случае, ни один из лидеров других государств не заявлял в наступившем году ничего подобного. Тут же возникает следующий закономерный вопрос:

« У кого же на нашу страну зубы чешутся?»

Может, у Европы с Америкой? Как-то сомнительно. Отношения с прогнившим Западом в последнее время только налаживаются. Тогда, может, Украина? Тоже как-то не верится. Им бы со своими проблемами разобраться. Куда им, бедолагам, кусаться сразу на два фронта. Китай? О, этот смог бы. Но зубы до Беларуси еще пока не доросли. Возможно, лет через 10–15…

Неужели… Нет, даже думать не хочется. Даже вслух боязно произнести. Ужель та самая Россия? Но позвольте, а как же нерушимое братство, один народ и Союзное государство? Да еще СНГ с ОДКБ и Евразийским союзом в придачу… А может речь шла об Индии с Пакистаном или каком-нибудь экзотическом Гондурасе?

Все покрыто мраком тайны, и тайну эту своему народу Президент не выдал. Только обозначил. Как в 2011 накануне грандиозной девальвации, когда белорусский рубль рухнул сразу на 300%. Помнится, уже задним числом он тоже тогда заявил: я же вас предупреждал, я же вам намекал, я же вас подготавливал…

Вот и на этот раз нам прозрачно намекнули – покусают! Или, во всяком случае, попробуют покусать. Кто, когда, зачем, почему… Да какая разница. Готовьтесь и трепещите. Трепещите и будьте готовы!

КОГДА ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ

А теперь пару слов о «той независимости, о которой мы всегда и везде говорим». Рассуждая всерьез об этом тезисе, давайте зададим себе несколько простых вопросов. Откуда Беларусь черпает энергоресурсы для своей экономики? В какой стране находится самый большой рынок сбыта белорусских товаров? К кому в первую очередь Беларусь обращается за кредитами? Куда белорусы регулярно ездят на заработки? Кто самый главный гарант белорусской военно-политической безопасности?

Наберется еще с полдюжины вопросов, ответ на которые будет во всех случаях одинаковым – Российская Федерация. А если еще вспомнить о показательных порках в виде так называемых сахарных, молочных, мясных и т.п. войн, устраиваемых нашим восточным соседом с завидной регулярностью, то о «той независимости, о которой мы всегда и везде говорим», лучше и вовсе помалкивать. Или хотя бы не так демонстративно кичиться. Достижение за двадцать пять лет новейшей истории Беларуси, скажем прямо, довольно сомнительное.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики