weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Уроки для Беларуси на примере Венесуэлы

Венесуэлу снова заколбасило. На этот раз не по-детски. Отчаянно запахло инспирированным извне государственным переворотом. Чем закончится сия история, никому не известно, поскольку предугадывать ситуацию в странах Латинской Америки – занятие настолько неблагодарное, что за это гиблое дело не возьмутся даже самые продвинутые экстрасенсы. Однако кое-какие уроки, в том числе и для Беларуси, можно запросто извлекать уже сегодня.

УРОК №1. ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА РУЛИТ

Помните ленинский тезис о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством? Так вот, к водителям автобуса он, похоже, никакого отношения не имеет. Президентом он, может, и станет в силу благоприятно сложившихся обстоятельств, но вот стать эффективным руководителем целого государства вряд ли сможет.

Это с успехом доказал Николас Мадуро, когда довел напичканную черным золотом страну до ручки. То есть, до форменной нищеты, гиперинфляции и безудержного разгула преступности. Словом, знай, сверчок, свой шесток и не пыжься прыгнуть выше головы. Расхлебывать придется всем миром.

УРОК №2. ИЗ БАСЕН КРЫЛОВА

Экспрессивный и импульсивный президент очень любил произносить зажигательные речи перед народом. Ну и пусть бы себе тешился, сердечный, гнобил бы мировой империализм, провозглашал идеи равенства и братства, сетовал бы на мифических внешних врагов, но зачем же на личности переходить?

Европейских политиков нетрадиционной ориентации, правда, во всеуслышание не осуждал, но и без того отношение с коллективным Западом подорвал дальше некуда. Ему бы одуматься, начать переговоры и, может, даже уговоры, так нет же, стал, подобно крыловской Моське, отчаянно тявкать на северного соседа и его европейских партнеров.

Дотявкался. Расхлебывать опять-таки придется всем миром.

УРОК №3. ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Сценарий переворота, с одной стороны, достаточно экзотический, с другой – предельно эффективный. Во всяком случае, как минимум половина страны его охотно поддержала, рьяно возлюбив своего новоявленного лидера Хуана Гуайдо.

Сейчас можно сколько угодно заламывать руки и пенять коварному Западу на его нечистоплотные методы, но в жизни (и это пора уже наконец усвоить) отнюдь не всегда побеждает пресловутая справедливость. Хитрость, подлость и коварство еще никто не отменял. Нас же эта тема заинтересовала лишь с точки зрения прецедента. А вдруг сценарий действительно сработает?

Да еще настолько эффективно, что, может, где-то, например, на востоке от Беларуси кому-то взбредет в голову откатать его в нашей стране? Расхлебывать снова придется всем миром.

УРОК №4. СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

Все режимы, с которыми Венесуэла поддерживала самые тесные и дружеские отношения, ну никак не назовешь демократическими. В лучшем случае – авторитарными. Собственно, по Сеньке и шапка. Если слегка переиначить известную пословицу, получится «Скажи мне, кто ты, и я по пальцам перечислю всех твоих друзей».

А друзья, как известно, познаются в беде. Но что-то не видно, чтобы все они единым фронтом ринулись на выручку далекому латиноамериканскому другу. Кто-то что-то пообещал, ктото что-то заявил. А некоторые, как, например, белорусский МИД, и вовсе выразились в духе «мы, конечно, сопереживаем, но вы держитесь».

Может, оно и верно. Где она та Венесуэла, а Европейский союз вот он, под самым боком. И отношения с ним только-только налаживать стали. Сейчас начнешь впрягаться за брата Николаса, потом и сам проблем не оберешься. Расхлебывать после придется всем миром.

УРОК №5. ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!

Дружба дружбой, но некоторые «партнеры» вбухали в экономику Венесуэлы нехилые инвестиции. Пришли туда, как принято говорить, всерьез и надолго. Утверждают, что Россия вложила около 17 миллиардов долларов. Китай – за 70. Не осталась в стороне и синеокая Беларусь.

Строили мы там жилье, заводы, продавали технику, занимались геологоразведкой, осваивали месторождения… Где отдача, Зин? Ладно, Бог с ней, с отдачей. Вернуть бы свое. А вот сколько его – своего – родина оглашать не торопится, зачем, мол, расстраивать белорусов, вдруг все еще образуется. Ага, как же, образуется.

«К сожалению, политическая и правовая система в Венесуэле давно нестабильна. Чтобы вынудить заплатить, нужна сильная дубинка. Это может получиться у американской фирмы, а для нас это потерянные деньги», – считает ассоциированный аналитик Центра Острогорского Сергей Богдан.

А денежки-то народные, наши-то денежки. И расхлебывать эти «инвестиции» снова придется всем миром.

УРОК №…

В общем, этих уроков там еще с дюжину наберется. И это, как говорится, все про нас. Только для их перечисления, простите, никакой газетной площади не хватит. Может, как-нибудь в другой раз, а?..

Из рубрики
comments powered by HyperComments