weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Аграриям Брестской области порекомендовали больше сеять зерновые и кукурузу

В Кобрине 30 января прошла выездная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, где озвучены планы по увеличению посевных площадей.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: agronews.com

Глава ведомства Леонид Заяц высказал мнение, что в регионе необходимо активнее внедрять элементы системы точного земледелия.

«Мы сегодня проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратим на одну треть больше, чем поляк, немец, француз и другие. Потому что нерационально используем дорогие материальные ресурсы», — цитирует министра БЕЛТА.

По словам Леонида Зайца, создана рабочая группа и готовится технико-экономическое задание, чтобы в 2019 году определить базовое хозяйство, где будут внедряться элементы системы точного земледелия.

«Надо научить кадры, как правильно управлять посевами, экономить на этом, чтобы снизить себестоимость зерна, кормовой единицы травянистых кормов», — предложил руководитель ведомства.

Он привел в пример машинно-тракторный парк, где лишь 43% техники переведено на систему учета топлива. Между тем внедрение этой технологии позволяет в ведущих хозяйствах экономить до 15-20% топлива.

На заседании выездной коллегии министерства было объявлено, что в Брестской области в 2019 году планируется произвести 1,35 миллиона тонн зерна, или 127,3% к уровню прошлого года, а рапса — 127 тысяч тонн (139,6%).

Леонид Заяц назвал эти показатели неплохими, но недостаточными для области с интенсивным животноводством. По его мнению, задание следует пересмотреть в сторону увеличения.

Тоже самое касается возделывания кукурузы на зерно, под которую планируется отвести 25 тысяч гектаров.

«Я считаю, что для Брестской области это даже маловато. У вас очень хорошо растет эта культура, с гектара постоянно имеете 6 тонн и даже выше. Технически можете себе позволить расширить площади», — завил министр.

По его словам, за счет стратегического подхода и размещения на соответствующих землях интенсивных культур в целом можно добиться, чтобы в Брестской области было не менее 370-380 тысяч гектаров уборочных площадей.


Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments