weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

В МВД предлагают начислять баллы нарушителям ПДД

Предложение ввести балльную систему в борьбе с нарушителями правил дорожного движения озвучил 28 февраля министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич после встречи с президентом Александром Лукашенко.

По словам министра, к предстоящему совещанию главы государства с силовым блоком МВД готовит пакет предложений. Одно из них — ужесточение ответственности для злостных нарушителей правил дорожного движения.

Речь идет о тех, кто умышленно и неоднократно игнорирует ПДД, нарушает правила десятки раз за год.

«Мы предлагаем ввести балльную систему реагирования на нарушения в отношении таких граждан с перспективой временного лишения их возможности управлять транспортными средствами», — рассказал Игорь Шуневич.

По его словам, такая практика не ноу-хау и позволяет исключить возможности совершения тяжких преступлений на дороге. Система давно применяется во многих странах, и ее внедрение показывает положительные результаты.

«Балльная система работает достаточно просто: за определенные виды правонарушений в области дорожной безопасности будут начисляться баллы, и, когда гражданин будет набирать определенное количество баллов за эти правонарушения, он будет лишаться права на управление транспортным средством на определенное время», — пояснил Игорь Шуневич.

Кроме того, что в Беларуси предлагается ужесточить ответственность для тех, кто садится пьяным за руль. Об этом заявил уже сам Александр Лукашенко с главой МВД.

«Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно», — подчеркнул президент.

В настоящее время для тех водителей, кто впервые попался пьяным за рулем в Беларуси предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин (1275−2550 рублей) и 3 года лишения прав.

В том случае, если в течение года водитель снова будет пьяным наступает уголовная ответственность, которая предусматривает конфискацию автомобиля (даже если он не принадлежит пьяному водителю), лишение прав уже на 5 лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы и штрафом до 1000 базовых величин (25 500 рублей), а иногда — лишение свободы до двух лет.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики