weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

Маленькие заметки после «Большого разговора» с Президентом

Человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода и как Александр Лукашенко проводит «Большой разговор» с представителями общественности и средств массовой информации. Президент в этот раз, впрочем, как и всегда, был предельно откровенен, предельно объективен и местами предельно эмоционален.

Фото: youtube.com

Снова и снова его завораживающий голос твердо и неуклонно внушал белорусскому народу: все нормально, все под контролем, все идет по плану. Сеанс гипноза, длившийся почти семь с половиной часов, оставил самые благостные впечатления. Но состояние транса, как и любой даже самый сладкий сон, все же когда-то заканчивается…

РОССИЙСКИЙ СИНДРОМ

Россия. Это, по словам А. Лукашенко, одновременно и наш ангел-хранитель, и наш страшный демон, наш друг и защитник, и источник постоянной экономической угрозы. Россия то протянет руку помощи, то по рукам же и ударит, то подставит плечо в трудную минуту, то поставит подножку, которую от нее совсем не ждешь. И от этих реалий никуда не денешься.

«Мы обречены жить вместе», – уже в который раз обреченно процитировал самого себя белорусский лидер.

Правда, и в этот раз так и не признался, кто же нас обрек на это «счастье».

НЕ УЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ

Довольно интересным и весьма эмоциональным выдался экономический блок. Его драйвером выступил бывший кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук. Со свойственным ему задором и искренней заинтересованностью в либеральных реформах, столь необходимых, по его мнению, для республики, он попытался зажечь этим энтузиазмом и Александра Лукашенко.

Увы, безрезультатно. Какие реформы, какая приватизация, какая еще большая свобода для бизнеса?.. Президент был одновременно и удивлен, и возмущен вопросами и предложениями, которыми так и сыпал Романчук. И, разумеется, остался при своем мнении: 80% государственной собственности – это хорошо, дотационные предприятия – это нормально, экономические реформы – бред сивой кобылы. А самого Романчука «надо просто направить в убыточный колхоз, чтобы он заземлился».

КОНСТИТУЦИЯ ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН

Понять нашего Президента порой непросто. То он сам инициирует поправки в Конституцию, то набрасывается за это на оппозицию, посмевшую замахнуться на святое, то снова перехватывает инициативу и лично анонсирует назревшие изменения. Очень аккуратно, почти шепотом и с нескрываемой дрожью в голосе заикнулся А. Лукашенко об этих изменениях в ходе «Большого разговора».

Оно и понятно, ведь главный смысл этих изменений – ограничение полномочий самого Президента в пользу исполнительной и законодательной власти. Ох, и трудно решиться на подобный шаг. Но другого выхода, оказывается, нет.

«Я самый заинтересованный в этом человек, чтобы потом было хорошо, чтобы в меня палками и камнями не бросали. Для любого думающего президента, если он решил закончить свою политическую карьеру, это наиважнейший вопрос…»

Так вот, оказывается, где собака зарыта! Не для народа нужно вносить изменения в основной закон страны, а «для любого думающего президента».

ЖДИТЕ ОТВЕТА

Совершенно неожиданным для Президента оказался вопрос о компенсации советских вкладов. Он уже и забыть успел про эту историю, и, может, даже похоронил этих несчастных вкладчиков. А они, оказывается, еще живы, еще чего-то помнят да еще взывают к какой-то справедливости. Что на это ответил Президент? Конечно же, ничего вразумительного:

«Честно говоря, не думал…», «сегодня я вряд ли что-то смогу сказать…», «мы пытались понемногу что-то выплачивать…».

Даже признался (хотя это случается с ним крайне редко), что «не владеет этой цифрой». Но тут же заверил:

«Я обещаю, что в ближайшее время мы найдем ее – посчитать несложно будет, и я отвечу на этот вопрос».

Разумеется, ответит… В самое ближайшее время… Или не ответит… Или ответит, когда отвечать уже будет некому.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Ничего нового, ничего сенсационно, ничего прорывного. Надо потихоньку, надо помаленьку, надо по капельке… Вот уже 25 лет пройдет скоро со дня выборов первого и пока единственного Президента Беларуси. За это время родились новые граждане страны, возмужали и обзавелись семьями подростки девяностых, кто-то постарел, а кто-то и вовсе не дожил до счастливого настоящего.

Когда в июле 1994 года А. Лукашенко баллотировался в президенты Беларуси, его предвыборная программа, опубликованная в «Народной газете», называлась «Отвести народ от пропасти». Отвел. Спасибо. Признаем и благодарим. А что же дальше?

А дальше – топтание на месте и бесконечные обещания. То дотянем до «попиццот», то отпустим и так по несколько раз. Тем не менее, ключевая фраза под сводами Национального выставочного центра «Белэкспо» все же прозвучала: «Я не могу не выдвинуть свою кандидатуру…» И это в шестой-то раз… Боже, храни Беларусь!

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики