weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

На что способна белорусская армия

Как-то так вышло, что на минувшей неделе никаких значимых политических событий в Беларуси и не случилось. Может, оно и к лучшему, поскольку появился повод немного порассуждать на отвлеченные темы. Например, на тему обороноспособности страны. Хотя бы в свете активно анонсируемых в последнее время изменений в вопросах призыва в Вооруженные Силы РБ. Суть этих изменений – сокращение количества отсрочек от призыва в связи с возникшей проблемой недостаточного количества призывников.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: belvpo.com

ТРЕНД ПОПУТАЛИ?

Воинская обязанность – штука не новая, свое начало она берет еще в древнем Египте и в Ассирийском царстве. С некоторыми изменениями она дожила и до наших дней. Но далеко не везде: большинство стран Европы, Северная Америка, Индия, Китай, Австралия и др. с успехом развивают профессиональные вооруженные силы.

Давно доказано: так надежнее и эффективнее. Но не всем это по карману. По подсчетам экспертов, США тратит на одного военнослужащего раз в 20 больше, чем Беларусь. Для поддержания нынешней военной машины в РБ задействовано около 65 000 военнослужащих. Более 25 000 из них – солдаты и сержанты.

Поскольку страна расходует на свою армию немногим более 1% ВВП, то содержать ее вроде бы и не накладно, но насколько целесообразно? А главное, насколько целесообразен нынешний способ ее формирования?

В XXI веке современные армии делают упор на космическую разведку, лазерные технологии, гиперзвуковое и высокоточное оружие. Естественно, заправлять всеми этими штуками должны профессионалы. Есть ли смысл обучать этому вчерашних школьников, и можно ли выучиться этим премудростям за год-полтора? Ну, допустим. А что будет с полученными умениями и навыками через пять лет?

При современных темпах развития техники и электроники они как минимум устареют. И через пять последующих лет история снова повторится. Зачем же тогда нужны военнослужащие срочной службы? Исключительно для обслуживания продвинутых родов войск, а также для рытья окопов и стрельбы из автоматов.

Но вспомним, разве повлияли дядьки с автоматами в ходе военных действий в бывшей Югославии, в Ираке, Ливии? Когда страну утюжат ракетами с земли, воздуха и моря, от автоматчиков мало проку. Единственная польза от них – разрешение внутреннего локального конфликта.

Вспомним историю с соседней Украиной. Когда Россия замахнулась на Крым, украинская армия, сформированная примерно на тех же принципах, что и белорусская, даже не рыпнулась. Зато она оказалась более или менее эффективной в ходе гражданского конфликта. Да и то с большими натяжками.

Одним словом, сила и эффективность современной армии отнюдь не в количестве солдат-срочников.

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

А в чем, спросите вы: в современной технике, тактической грамотности офицерского состава, материально-технической базе, морально-волевых качествах? Отчасти. Но в первую очередь в грамотности и прагматизме политического курса руководства страны.

Возьмем Эстонию со всеми ее «потешными» войсками. Несмотря на громкие заявления о российской угрозе, угрозы этой на самом деле никто не боится, поскольку Эстония – полноправный член НАТО, и в случае конфликта с восточным соседом она будет, скорее, уповать не на пушки с пулеметами и уж тем более не на живую силу, а на приснопамятный пятый пункт устава Североатлантического альянса. Тот самый, который подразумевает, что «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом…» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Есть ли такой «зонтик» у Республики Беларусь? Формально – да. Это ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности. Свое начало она ведет с 1992 года. В современном формате существует с 2002 года. Однако за все эти годы она себя ничем не проявила.

Более того, ОДКБ регулярно сотрясают большие и малые скандалы и скандальчики, наглядно доказывающие, что ни о какой консолидированной позиции здесь и речи быть не может.

Последний пример – ссора Беларуси с Арменией за пост Генерального секретаря ОДКБ. И пост формальный (точнее – технический), и причина конфликта пустяковая, а воз уже как с полгода и ныне там. В общем, не «зонтик» получается, а решето какое-то…

ПЕРЕД ЛИЦОМ ГИБРИДНОЙ УГРОЗЫ

Вернемся еще раз к событиям в Украине. Как бы там ни было (пророссийские настроения, референдум и т.п.), а Крым Российская Федерация все же отжала. Фактически. И все это на фоне разговоров о братских славянских народах и единых корнях. Поэтому многие белорусские эксперты отнюдь не исключают наличие потенциальной угрозы со стороны нашей восточной соседки. Даже несмотря на совместное членство в ОДКБ.

И заключается эта угроза не только (точнее – не столько) в пушках и ракетах, сколько в информационной составляющей. Мы фактически живем под информационным прессингом соседнего государства. Благодаря регулярным трансляциям российских новостей, политических ток-шоу, аналитических программ, мы ориентируемся в российской жизни получше, чем в жизни родной страны.

Мы легко назовем с десяток российских политиков, депутатов, лидеров политических партий, звезд кино и эстрады, деятелей культуры, медийных персон. Несмотря на так и недостроенное Союзное государство, мы настолько тесно слились информационно, что подспудно ощущаем себя жителями одной страны.

И еще неизвестно, на чью сторону станут многие белорусы в случае возникновения между странами какого-либо конфликта. Особенно гибридного. И тут уже пацаны с автоматами, сколько их ни призови, ситуацию никак не спасут.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики