weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

В Беларуси начали снимать запреты на посещение лесов. В Брестской области это делать не спешат

По информации пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ в стране сохраняется преимущественно III-IV класс пожарной опасности.

/ Фото: mlh.gov.by

Министерство отслеживает обстановку и по мере стабилизации ситуации инициирует снятие запретов на посещение лесов.

На данный момент запрет снят в 14 районах Беларуси.

Это пять районов Гродненской области (Вороновский, Ивьевский, Ошмянский, Сморгонский, Островецкий), два района Минской (Несвижский и Слуцкий), пять — Гомельской (Калинковичский, Мозырский, Жлобинский, Петриковский и Буда-Кошелевский) и два — Могилевской (Бобруйский и Кировский).

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать снятие ограничений в своем регионе. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

С начала года в Беларуси произошло 317 лесных пожаров (только за 1 мая — шесть возгораний).

«Их общая площадь составила свыше 1,2 тысячи гектаров. При этом в данной цифре не учтены еще три крупных пожара, площадь которых уточняется», — отметили в пресс-службе Минлесхоза.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Брестской области. В этом регионе с начала года произошло 125 лесных пожаров.

Для борьбы с пожарами у Минлесхоза имеются 257 пожарно-химических станций и 660 пунктов пожарного инвентаря. Используются 545 пожарных авто, а также более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1800 мотопомп и 12,6 тысячи ранцевых опрыскивателей.

Также для раннего обнаружения лесных пожаров существует сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения. Беспилотники используются для отслеживания границ пожаров и определения их площадей.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики