weather

USD 2.5722

EURO 2.7797

RUR(100) 3.3586

search

Эхо недели: «В лучших традициях политического жанра»

Разумеется, главным событием прошлой недели стала православная Пасха. Со всеми ее обрядами, традициями и обычаями, которые уже на протяжении многих веков любит и чтит народ Беларуси. На этом фоне даже как-то поблекли и потерялись события политической жизни. Что, собственно, и не удивительно, ведь политики приходят и уходят, а христианские ценности – вечные ценности.

Впрочем, в политической жизни Беларуси тоже успели сложиться кое-какие обычаи и традиции. И сегодня мы постараемся вспомнить некоторые из них.

ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

Наверное, самая странная политическая традиция в Беларуси – это личный прием граждан всевозможными ответственными государственными чиновниками и прочими руководящими деятелями. То и дело натыкаешься в сводках новостей на до боли привычные штампы:

«Сегодня помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич провел «прямую линию» и прием граждан в Пинском райисполкоме», «…Помощник Президента – инспектор по Минску Виталий Прима провел личный прием граждан», «… Личный прием граждан Председателем Комитета государственного контроля Леонидом Анфимовым в Администрации Президента Беларуси состоялся...»

Что же на самом деле происходит? Приезжает из столицы или областного центра сановный чиновник, выслушивает местных поселян, не сумевших решить какую-то свою проблемку посредством взаимодействия с местными вертикальщиками, тут же дает пару-тройку ценных указаний, и, вуаля, проблема вдруг решается сама собой.

И вот здесь возникает логичный вопрос: а где закон? То есть, кто же его нарушил: местные ли органы власти, не пожелавшие разрешить проблему гражданина, или приезжий чиновник, вошедший, что называется, «в положение» и с высоты своей должности тут же разруливший сложившуюся ситуацию?

Не может же у одной проблемы быть сразу два законных решения: положительное и отрицательное. Значит, кто-то преступил этот самый закон, значит, кто-то преступник. А как надо поступать с преступниками? Правильно, судить! А что происходит в реальной жизни? А в реальной жизни «все довольны, все смеются» –– и чиновники, и сами граждане. Традиция, однако…

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Еще одна гениальная белорусская политическая традиция, к сожалению, немного подзабывшаяся в последнее время, это селекторные совещания. Обычно актуальна сия забава была в период весенней посевной или накануне уборки урожая.

Может, с практической точки зрения она была и не весьма эффективна, зато, что касается зрелищности, интриги и драматизма, то подобные совещания давали фору любому выступлению студенческого театра миниатюр или юмористическим посиделкам престарелых комиков. Чтобы проникнуться духом данного мероприятия во всей его красоте и ...абсурдности, давайте на минутку представим, что эту чисто белорусскую традицию решили вдруг позаимствовать где-нибудь, скажем, в Германии.

Итак, представьте себе фрау Ангелу Меркель, проводящую селекторное совещание с руководителями федеральных земель ФРГ. - А что у нас там по Северному Рейну-Вестфалии, картофель весь убрали? Господин премьер-министр, как урожайность на местах? - Еще около 1000 гектаров осталось убрать, госпожа Федеральный канцлер, средняя урожайность 370 центнеров с гектара. - Ах ты мошенник, ах злодей!

Посмотри на Нижнюю Саксонию, ваши соседи уже весь картофель выбрали и в бурты заложили, и урожайность у них при этом 420 центнеров. А ты, смотрю, совсем мышей не ловишь! В наручниках у меня пойдешь с поста премьер-министра или местные фермы поднимать отправлю. И так будет с каждым, кто не выполнит моих жесточайших требований!.. Абсурд? По немецким меркам – полнейший. А по белорусским – опять-таки, традиция…

ОБИДНАЯ СИНУСОИДА

Есть в белорусской высокой политике еще одна прелюбопытная традиция: постоянно, с завидной регулярностью и периодичностью собачиться со своим стратегическим партнером и братским союзным государством – Российской Федерацией. То мясо-молочные войны между ними вспыхнут, то газовые, то нефтяные, а то и вовсе плодово-ягодные. И все эти войны, как правило, сопровождаются громкими и подчас не весьма дипломатичными заявлениями белорусского политикума.

Очередной демарш белорусской стороны, касающийся деятельности Чрезвычайного и полномочного посла РФ Михаила Бабича на днях, прокомментировала директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Я наблюдаю за различными заявлениями, начиная вот где-то с середины 90-х годов. И я не вижу в этом ничего непредсказуемого. Эти заявления, как синусоида, периодически повторяются».

И все бы ничего, да только за синусоиду немного обидно. Ведь что есть синусоида? Плоская кривая, задаваемая в прямоугольных координатах определенным уравнением. Выходит, все эти демарши можно элементарно просчитать, как банальное уравнение. Выходит власть наша, с российской точки зрения, скучна и предсказуема. Но с другой стороны, явление, периодически повторяющееся, собственно, и есть традиция.

***

На днях в одном из сюжетов «НТВ в Беларуси» в репортаже о проходившем в Пекине Втором форуме инициативы «Один пояс – один путь» промелькнуло фото А. Лукашенко с сыном Николаем.

Комментатор отметил, как повзрослел и возмужал Коля, вскользь обронив, что теперь, с новой прической, тот стал похож «как минимум на английского принца Вильяма».

К чему бы это странное сравнение с британским принцем? Неужели нам прозрачно намекнули на еще одну старинную традицию – престолонаследия? Не, ребята, таких традиций нам точно не надо!..

Высказанные мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта и не накладывают на неё никаких обязательств.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики