weather

USD 2.04

EURO 2.2613

RUR(100) 3.1885

search

Депутаты в первом чтении приняли новый закон о призыве в армию

Перед этим в своем выступлении министр обороны Андрей Равков заявил об острой нехватке призывников.

 Во время обсуждения нового закона предложили изменить призывной возраст / фото иллюстративное
Во время обсуждения нового закона предложили изменить призывной возраст / фото иллюстративное

В среду, 26 июня депутаты палаты представителей поддержали в первом чтении новый закон о военнообязанных, который ужесточает процедуру призыва.

В Беларуси хотят сократить количество отсрочек от армии и закрыть госслужбу для не отслуживших

Законопроект в парламенте представлял министр обороны Андрей Равков. Он посетовал на снижение количества призывных ресурсов в связи с демографической ситуацией в стране, ухудшение здоровья юношей, а также большое количество отсрочек, которые сейчас действуют.

"В условиях достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям о предоставлении отсрочек тем или иным категориям граждан. Теперь же настало время поддержать предложение силовых структур, ведь это напрямую связано с обеспечением безопасности страны," - сказал министр.

По словам главы военного ведомства, новый закон позволит призвать дополнительно приблизительно до 1,5−2 тысяч человек в весенний призыв и до 3 тысяч в осенний призыв — это 10−15% от всех, кто подлежит призыву.

Важное объяснение от министра: временно ограничивать право на выезд из страны будут не только тем выпускникам, которые не являются по повестке в военкомат, но и тем, кто, нарушая обязанности по воинскому учету, не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания в связи с чем становится невозможным их оповещение в срок в ходе призыва.

За законопроект об отсрочках проголосовало 87 депутатов, против 6, не голосовало — 7. Документ принят в первом чтении, планируется, что в пятницу, его примут во втором чтении.

Напомним, основные нововведения законопроекта.

Отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, если он отучился в ссузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой.

Призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, в органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу.

Тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу. Сейчас молодого человека должны признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом выезд могут запретить.

Тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут.

Во время обсуждения законопроекта депутат из Мозырского округа предложил не ограничивать призыв 27-ю годами. Он сказал, что можно призывать и до 30-ти, 40-ка лет, сообщают в telegram-каналах.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики