weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

Гендиректор "Хенкель Баутехник": надо смелее развивать взаимодействие малого и среднего бизнеса Беларуси и Германии*

Пришло время смелее и активнее развивать взаимодействие между субъектами малого и среднего бизнеса Беларуси и Германии. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник", сопредседатель белорусско-германского неправительственного совета делового сотрудничества Сергей Новицкий перед началом заседания этого совета, которое прошло 1 июля на базе Белорусской торгово-промышленной палаты.

За последнее время отношения между Беларусью и Германией значительной улучшились на политическом и макроэкономическом уровне. Наша задача - эти хорошие отношения транслировать на уровень малого и среднего бизнеса. В этом я вижу основные перспективы для нашего взаимодействия и развития", - сказал Сергей Новицкий. По его мнению, инвестиционный климат и законодательство Беларуси могут этому содействовать. "Другое дело, правоприменительная практика. Органы власти должны активнее использовать те законодательные возможности, которые имеются у нас в стране, смелее двигаться в направлении совместного взаимодействия с предприятиями и регионами Германии", - считает гендиректор.

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества Сергей Новицкий назвал сферы логистики, энергосбережения, информационно-коммуникационных технологий. В этой связи он упомянул большой потенциал парка "Великий камень", в числе совладельцев которого есть и немецкая компания "Дуйспорт".

Эффективную работу белорусско-германского совета отметил председатель БелТПП Владимир Улахович.

Товарооборот двух стран характеризуется позитивной динамикой. За прошлый год он достиг $3,3 млрд, увеличившись на 16%. Внешнеторговое сальдо является отрицательным для Беларуси, однако сбалансировать его представляется крайне сложным. Импорт из Германии состоит преимущественно из высокотехнологичного, инновационного оборудования. Сокращению отрицательного сальдо способствует рост экспорта белорусских услуг, прежде всего транспортных и информационно-коммуникационных.

Германия входит в число стран с большим объемом инвестиций в экономику Беларуси. Как рассказала управляющий директор Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Уте Кохловски-Каджая, в прошлом году Германия дала кредитные гарантии государства под различные проекты своих компаний с Беларусью на сумму 170 млн евро. "Это абсолютно рекордное число. Это значит, что интерес немецкой экономики к Беларуси сильно возрос. Мы видим еще больший потенциал в белорусской экономике в сферах IT, машиностроения, окружающей среды, современных технологий, в деревообработке, логистике. В этом году динамика сохраняется, очень надеемся, что сможем превзойти показатели прошлого года", - сказала она.

"Мы считаем, что Беларусь - одна из самых экономически недооцененных стран Европы. В Европе и в Германии в частности не всегда видят, какой потенциал здесь есть. Мы хотим содействовать тому, чтобы он был использован. Мероприятия, подобные сегодняшнему заседанию совета, этому помогают", - отметила Уте Кохловски-Каджая.

Участниками заседания совета стали представители деловых кругов двух стран, а также белорусских министерств иностранных дел, жилищно-коммунального хозяйства, Национального агентства инвестиций и приватизации, БелТПП. Они намерены обсудить перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества предприятий и организаций Беларуси и Германии, в том числе вопросы взаимодействия в сфере транспорта, эффективного использования природных ресурсов, а также проблемные вопросы двустороннего сотрудничества и пути их решения.

По материалам www.belta.by

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

УНП 101166185

 

 

Из рубрики