weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Жители Беларуси сегодня увидят лунное затмение

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года жители Беларуси смогут наблюдать частное лунное затмение. Также увидят это затмение жители Африки, Австралии, Индонезии, Южной Америки и России (кроме северо-восточных регионов).

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Kvedomosti.com

Так как Луна в момент затмения не войдет в земную тень целиком, то со всей ночной стороны Земли в момент максимума затмения будет наблюдаться только частное лунное затмение. Общая продолжительность частного лунного затмения от момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода Луны из полутени будет составлять 5 часов 34 минуты.

В момент касания земной полутени вид диска Луны какое-то время остается неизменным. Увидеть едва заметное потемнение можно только используя фотоаппаратуру. По мере погружения Луны в земную полутень левый край диска начинает постепенно темнеть. Это хорошо заметно не только с помощью аппаратуры, но и невооруженным глазом.

Затем Луна левым краем касается еще более плотной земной тени и невооруженным глазом становится очень хорошо заметно медленное наползание достаточно темной (почти черной) тени на диск Луны.

Луна в этот момент приобретает необычные фазы, которые видны только во время лунного затмения. Эти фазы называют частными фазами лунного затмения, так как тенью Земли скрыта только часть поверхности Луны.

В Денисковичах неоднократно видели НЛО

По мере погружения Луны в плотную земную тень яркость ее диска значительно снижается. В ночь с 16 на 17 июля тень Земли покроет диск Луны на 65%. В момент максимума частного лунного затмения невооруженным глазом хорошо будет заметно, как верхняя часть лунного диска будет спрятана тенью Земли, а нижняя будет освещена Солнцем.

По мере окончания лунного затмения весь процесс повторяется в обратном порядке.

КОГДА СМОТРЕТЬ

Для жителей нашей страны лунное затмение начнется в вечернее время 16 июля с момента восхода Луны из-под юго-восточного горизонта. Итак, хронология частного лунного затмения в Беларуси в ночь с 16 на 17 июля 2019 года:

  • 21:25 - восход Луны 16 июля
  • 21:34 - заход Солнца 16 июля
  • 21:44 - начало полутеневого затмения Луны (полутеневая фаза затмения)
  • 23:04 - начало частного лунного затмения (Луна начнет входить в тень Земли)
  • 00:31 - момент наибольшей фазы частного лунного затмения (Луна будет наиболее близко находится к центру земной тени)
  • 02:00 - завершение частного затмения (Луна полностью выйдет из земной тени)
  • 03:18 - окончание полутеневого лунного затмения. Затмение завершено.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики