weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

В Брестской области в 2020 году планируют построить жилья больше, чем в Минске

Постановлением правительства Беларуси утверждены объемы строительства жилья в стране в 2020-2021 годах.

 В Брестской области в 2020 году планируют построить жилья больше, чем в Минске
В Брестской области в 2020 году планируют построить жилья больше, чем в Минске / Фото: из архива ГЧ

Соответствующий документ Совета Министров РБ от 31 декабря 2019 года №969 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Из постановления следует, что всего в 2020 году нужно ввести 4 миллиона квадратных метров жилья. Из этого объема для тех, кто стоит на учете нуждающихся и строится с государственной поддержкой, предусмотрено 984,13 тысячи квадратных метров.

В 2021 году в Беларуси хотят ввести 3,5 миллиона квадратных метров жилья, в том числе для нуждающихся и строящихся с господдержкой, – 683,7 тысячи квадратных метров (при условии наличия источников финансирования, в том числе кредитов).

По регионам страны план на 2020 год выглядит так: в Минской области надо построить 1,12 миллиона квадратных метров, в Брестской области – 650 тысяч квадратных метров, города Минска – 630 тысяч квадратных метров, в Гомельской области – 485 тысяч квадратных метров, в Гродненской области – 415 тысяч квадратных метров, в Могилевской области – 365 тысяч квадратных метров, в Витебской области – 335 тысяч квадратных метров.

Арендного жилья построят 135 тысяч квадратных метров, при этом больше всего – в Минской области (30,5 тысячи квадратных метров), Брестской области (25,4 тысячи квадратных метров) в Минске (22,3 тысячи квадратных метров).

В Ганцевичах планировку многоквартирного дома можно делать самим жильцам

Зато Брестская область является лидером по объемам строительства жилых помещений социального пользования: в 2020 году планируется обеспечить таким жильем 130 семей (в целом по стране –  449 семей). Также в регионе намерены построить больше всех в Беларуси жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы (службы, работы).

Кроме того, Брестчина уступает только Минской области по объемам строительства (реконструкции) жилых домов в сельскохозяйственных организациях для обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и строительства индивидуальных жилых домов, а также занимает третье место в планах по строительству жилья для многодетных семей (после Минска и Минской области).

В городах-спутниках планируется возвести жилье для почти тысячи человек. Почти половина из них получит квартиры в Смолевичах (494 человека). По 100 человек улучшат жилищные условия в Жабинке и Фаниполе, 96 – в Логойске, 80 – в Дзержинске, 60 – в Скиделе, 58 – в Руденске и 10 – в Заславле. Для этих целей предусмотрены кредитные ресурсы банков в размере 43,32 миллиона рублей.

Постановлением также определено, что с 2020 года все многоквартирные жилые дома будут проектироваться и строиться в энергоэффективном исполнении.

В Брестской области в 2020 году планируют построить жилья больше, чем в Минске
В Брестской области в 2020 году планируют построить жилья больше, чем в Минске / Фото: из архива ГЧ

Облисполкомам и Мингорисполкому поручено сдерживать рост стоимости строительства жилья с господдержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов экономичных жилых домов типовых потребительских качеств. Также необходимо оказывать содействие гражданам в строительстве индивидуального жилья.

В каждой области и Минске нужно обеспечить строительство многоквартирных домов, где электроэнергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики