weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

Алеся Дворецкая, родственники которой проживают в Ганцевичском районе оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США

Новостные программы в Беларуси не перестают смаковать происходящие в Америке погромы, политкорректно называя их «протестами против расизма и насилия в связи со смертью Джорджа Флойда». Толпы бегущих людей, крушащих всё на своём пути, мародёрство и поджоги – картина, которую нам рисуют из США. А что на самом деле происходит сейчас в Штатах? Об этом мы решили спросить уроженку Ганцевичей Алесю Дворецкую, которая уже 18 лет живёт в Нью-Йорке, в Бруклине.

 Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США / фото иллюстративное
Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США / фото иллюстративное

Нью-Йорк стал одним из эпицентров массовых протестов. Как рассказывают белорусы, живущие в этом городе, 2 июня на пять дней был объявлен комендантский час. Уведомление об этом пришли жителям на телефоны. С 23 до 5 часов утра передвижения по Нью-Йорку запрещены. По словам Алеси, в Манхеттене витрины магазинов экстренно заколотили фанерами. Сделали это для того, чтобы участники протестов не побили стёкла, а мародёры не вынесли товар.  

- У нас в Бруклине (один из самых больших районов Нью-Йорка, количество жителей которого превышает 8,4 миллиона человек) немного спокойнее, сообщают людям, когда будет протест, и магазины просто закрывают железной решёткой, ну а мы прячемся по домам, - рассказывает Алеся. - Вчера протесты мирно прошли, а что сегодня будет, неизвестно.

По словам нашей собеседницы, русскоговорящие в связи с последними событиями организовали дружины в русских районах для защиты от погромов. Многие приезжие из СНГ думали, что приедут громить Брайттон и прилегающие к нему районы.

- В протестах участвуют те, кто сочувствуют афроамериканцам или выступает против полицейского насилия. Это довольно много людей. Но вообще-то в Нью-Йорке каждый год проходит куча демонстраций. Проамериканцы любят защищать права то женщин, то гомосексуалистов, то афроамериканцев, то нелегалов.

По словам Алеси, она никогда не наблюдала разного отношения полиции к белым и афроамериканцам. Да и в силовом произволе стражей порядка она обвинить не может.

Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США
Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США

 - Я считаю, что это просто политика. Демократы хотели снизить рейтинги Трампа. Не получилось. Наоборот, потеряют сейчас голоса. Ну, выйдете вы мирно… А пришли люди в черном и устроили погром, - возмущена Алеся. - Демократы решили провести у нас оранжевую революцию. И карантин этому в чем-то поспособствовал. Люди сидят дома, от скуки воюют в интернете и ходят на протесты. Итак кризис, а теперь погромы! Карантин пора заканчивать!

Алеся говорит, что мечтает вместе с семьёй сейчас приехать в Ганцевичи, потому что здесь спокойно. Она надеется, что сможет прилететь в Беларусь в ближайшее время.

- Мне обидно, что в Нью-Йорке закрыли детские площадки, школы, отменили детские мероприятия. Все кричали: сидите дома! А теперь карантин, и те же люди не возмущаются, что толпы народа устраивают митинги, - недоумевает Алеся. - Мы с ребёнком проходим сейчас Америку 1918 года. И там тоже были протесты и эпидемия испанки. Очень удивительно: разница в 100 лет, а история повторяется.

Контекст

25 мая  офицеры полиции Миннеаполиса, столицы американского штата Миннесота, задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании фальшивых денег при оплате в магазине.  Как позже указали в рапорте стражи порядка, мужчина якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании.

Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США
Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США / Фото: BRIAN ELLIS

Однако в соцсетях появилось множество записей, свидетельствующих об обратном. На кадрах видно, что Флойд спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. После чего один из полицейских повалил его на асфальт у патрульной машины лицом вниз и встал ему коленом на шею.

В таком положении Флойд провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать». Когда мужчина потерял сознание, ему вызвали скорую. В больнице он скончался. Почти тут же участвовавших в задержании полицейских отстранили от должности, а потом уволили.

Все официальные лица осудили поведение стражей порядка. Но возмущённая общественность осталась неудовлетворена. Начались акции протеста, которые быстро переросли в беспорядки.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики