weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Грустная статистика: разводов все больше, а браков все меньше

Подписчик прислал в редакцию свою историю. Мужчина рассказал о том, как складывались у него семейные отношения. Поделился своей болью и попросил редакцию уделять больше внимания теме браков и разводов в нашем регионе. Тема глубокая, еще и по той причине, что стабильная семья, основной показатель стабильности государства.

 Разводов все больше, а браков все меньше
Разводов все больше, а браков все меньше / Фото: иллюстративное

История подписчика

– Впервые женился в 1995 году. По молодости пошел на поводу воспитания и прозрачных намеков родственников своей уже теперь бывшей супруги. Мы встречались всего несколько месяцев. Хотели, но не смогли пожить отдельно ото всех и проверить свои чувства.

Жил в примаках, как у нас говорят. В достопамятном ноябре 1996 года встали в очередь на жилье, как молодая семья. Я старался зарабатывать жена, как могла на родительской территории обеспечивала тыл. В 1998 родилась дочь. Это была очень тяжелая история, нескончаемые курсы лечения. Малышка нас удерживала, ради нее оставались вместе.

К началу очереди мы не подошли вплоть до 2004 года, когда уже в семье произошел раскол. Развелись, разъехались…

Второй брак официально заключил в 2006-м. Уже льготный кредит не светил, вышли к тому времени из молодежной кредитной политики. Крутился как мог, в добавок к тому, что в новом городе было сложно устроиться на работу. Работал на двух работах и еще халтурил по выходным. Тем временем, подрастал старший, а потом и младший появился.

Разводов все больше, а браков все меньше
Разводов все больше, а браков все меньше / Фото: иллюстративное

Денег нужно было все больше. Но, заработать их было не реально. С учетом того, что на первого ребенка уходила четверть моего дохода, да и хотелось ее поддержать небольшими подарками о своем жилье и думать не приходилось… Вновь развод и уже 6 лет одиночества.

История, как оказалось, достаточно распространенная в нашем обществе. Беларусь как оказалось за последние пять лет сравнялась по разнице браки/разводы с Россией.

Справка:

За три месяца прошлого года в стране поженились 11 123 пары, за три месяца 2020-го — 9550. Снижение на 14%. При этом браков стало меньше во всех областях страны. Самое заметное падение — в Брестской области — примерно на 21%.

Количество разводов за первый квартал 2020-го выросло на 5 процентов по сравнению с первым кварталом 2019-го. Было 8570, стало 9000.

В Минске разводов стало на 12% больше. Но самый заметный рост — среди сельского населения Минской области — плюс 35%.

Реже разводиться стали только в Могилевской области, во всех остальных областях зафиксирован рост. В Брестской области в 2019 году   на 8 337 браков пришлось 4 193 развода.

В Брестской области в 2019 году   на 8 337 браков пришлось 4 193 развода
В Брестской области в 2019 году   на 8 337 браков пришлось 4 193 развода

В 2016 ГОДУ БЕЛАРУСЬ ВОШЛА В ТРОЙКУ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ПО ЧИСЛУ РАЗВОДОВ:

Мальдивы – 73% разводов от заключенных браков. Несмотря на то что жители этой страны исповедуют ислам, в последние годы количество разводов бьет все рекорды. 73 из 100 зарегистрированных браков распадаются.

Бельгия – 71%. Бельгия считается страной с самым высоким уровнем жизни. Специалисты считают, что там разведенным быть выгоднее.

Беларусь – 68%. Исследователи считают, что количество разводов увеличивается из-за массовой потери жителей страны веры в христианские ценности, в число которых входит и семья.

Разводов все больше, а браков все меньше
Разводов все больше, а браков все меньше / Фото: иллюстративное

Причины, приводящие к разводам

В каждой стране причинами развода становятся определенные обстоятельства. Например, в России, в отличие от других стран, в последнее время доминирующей причиной является:

  • Низкий уровень материального дохода, отсутствие работы, невозможность содержать семью, купить или снимать жилье (46%).
  • Измена одного из партнеров, ревность (22%).
  • Эгоизм, невозможность найти общий язык между супругами (21%).

Кроме основных можно выделить следующие причины, влияющие на принятие решения о разводе:

  • Ранний возраст создания семьи, ранние беременности.
  • Алкоголизм и наркозависимость.
  • Религиозные и национальные разногласия.
  • Насилие в семье.
  • Отсутствие поддержки со стороны родственников.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики