weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

"Действие непреодолимой силы". Из “Белтелеком” пришел ответ на жалобу редакции на отсутствие интернета

Из РУП “Белтелеком” пришел ответ на обращение директора – главного редактора “Медиа-Ганцевичи” Петра Гузаевского по вопросу исчезновения интернета в Беларуси 9-11 августа.

 Белтелеком прислал ответ на жалобу редакции на отсутствие интернета
Белтелеком прислал ответ на жалобу редакции на отсутствие интернета / Фото: yandex

Для нашей медиа-компании эта проблема была очень острой, потому как фактически парализовала работу редакции. Кроме того, компания понесла убытки, так работает с рекламой в интернете.

Что ответили в Белтелеком?

В Белтелеком пропажу интернета во время выборов объяснили форс-мажором:

“С 9 по 11 августа текущего года фиксировалось значительное ограничение доступа к сервисам и ресурсам сети Интернет по независящим от РУП “Белтелеком” причинам. Данные ограничения возникли в связи с массированными DDoS-атаками с внешних IP-сетей на инфраструктуру сети РУП “Белтелеком”.

Сложившиеся обстоятельства РУП “Белтелеком” оценивает как действие непреодолимой силы (форс-мажор). Информация о DDoS-атаках размещалась на официальных сайтах РУП “Белтелеком”, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Национального центра реагирования на компьютерные инциденты Республики Беларусь.

Вместе с тем, являясь клиентоориентированной компанией, РУП “Белтелеком” приняло решение осуществить перерасчет абонентской платы за пользование услугой доступа в сеть Интернет в период с 9 по 11 августа 2020.

Выражаем свое искреннее сожаление о сложившейся ситуации и надеемся на Ваше понимание”.

Белтелеком прислал ответ на жалобу редакции на отсутствие интернета
Белтелеком прислал ответ на жалобу редакции на отсутствие интернета

Выборы не причем?

О вероятном отключении интернета на период выборов эксперты говорили еще до 9 августа.

А после выборов Александр Лукашенко заявил, что интернет отключают из-за границы, и это, мол, связано с тем, чтобы вызвать недовольство у населения:

Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы“, – рассказал Александр Лукашенко.

Не все эксперты с этим согласны.

Смотрите также: Беларусь без интернета: как провайдеры компенсируют время «простоя»

Независимая организация Netblocks, которая мониторит доступность интернета по всему миру, считает, что в ограничениях виновато государство. На видео, опубликованном экспертами, видно, как резко, словно по команде, с карты Беларуси исчезают яркие пятна интернета.

Авторитетное издание Bloomberg в своем расследовании утверждает, что в Беларуси есть оборудование для блокирования интернета от американской компании.

Корпорация Sandvine производит оборудование, известное как DPI или «глубокая проверка пакетов», которое используется для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. Его получил беларуский Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), управляющий интернет-сетями страны, в рамках контракта на 2,5 миллиона долларов с российским поставщиком технологий Jet Infosystems, который, в свою очередь, согласно правительственным документам и информации от источников Bloomberg, поставлял оборудование Sandvine.

Эксперты по кибербезопасности и правозащитные группы считают, что это оборудование способно блокировать трафик на конкретных сайтах, что беларуские власти и начали делать утром в день выборов. Большие полосы интернета были недоступны внутри Беларуси по меньшей мере в течение трех дней.

Люди внутри страны потеряли доступ к тысячам веб-сайтов, включая Google, YouTube, Twitter, Facebook, а также американские и британские новостные сайты, такие как CNN.com и BBC.co.uk, говорит Альп Токер, главный исполнительный директор NetBlocks.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики