weather

USD 2.6352

EURO 3.0778

RUR(100) 3.329

search

Главное — не замёрзнуть! Как работает сейчас польско-белорусская граница

Корреспондент «Ганцавіцкага часу» проверил слухи об отмене карантина, закрытии границы и огромных очередях на погранпереходах

 Автостанция «Варшава Заходня»
Автостанция «Варшава Заходня» / Фото: Сергей Багров

Легко ли сейчас пересечь границу Беларуси и Польши? Долго ли приходится ждать? Как тщательно проверяют пограничники?

Эти вопросы сейчас волнуют многих жителей Брестской области. Но власти официально говорят лишь одно:

"Контроль усилен, соблюдайте закон".

А слухи вокруг ситуации на границе самые разные.

Корреспондент «Ганцавіцкага часу» Сергей Багров отправился в польский город Познань и сам нашёл ответы на эти вопросы.

Маски надевать необязательно

Выезжали из Беларуси поздней ночью 23 сентября. При посадке в двухэтажный автобус международного перевозчика просили предъявить не только билеты и документы, но и медицинские маски. Правда, надевать их было необязательно, достаточно было просто показать.

В поездке обязательно должны быть средства индивидуальной защиты
В поездке обязательно должны быть средства индивидуальной защиты / Фото: Сергей Багров

Не потребовали использовать средства защиты и при прохождении паспортного контроля на стороне Беларуси. Здесь о коронавирусе как будто не слышали. В зале паспортного контроля практически никто не соблюдал рекомендованную дистанцию, и пограничники на это внимания не обращали.

Что касается очередей, о которых много пишут в чатах, то их не было... Наш автобус был единственный на пункте пропуска «Тересполь» в ту ночь. Скорее всего, загружены направления только для грузового транспорта.

На проверку документов ушло около часа, и пассажиры успели быстро сбегать в ночник «Duty free». Сумки из багажного отделения доставать нам не пришлось. Или их не проверяли, или просканировали в самом автобусе.

Никому неинтересный багаж

Маски нам пригодились на польском пункте пропуска. Водитель объявил, что их обязательно нужно надеть перед выходом из салона. У дверей автобуса прибывших встречал пограничник с сенсорным градусником, которым измерял температуру. Он поочередно направлял прибор на лоб пассажирам и с фразой «Окэй» отправлял в очередь на проверку визы. Высокой температуры ни у кого из пассажиров не было.

После проверки виз начался полноценный паспортный контроль (до терминалов нас провезли ещё несколько сот метров). И вновь наш автобус был на границе один. Лишь через минут 10 подъехал бус, который стал за нами в ожидании проверки. А через минут 20 у соседнего шлагбаума появился легковой автомобиль, который, впрочем, быстро уехал.

Польские пограничники также равнодушно отнеслись к нашим сумкам, как и белорусские. Они попросили водителя открыть багажник, посветили фонариком и в считанные секунды удалились. Такая вот проверка.

Заветный штамп в паспорте о пересечении границы
Заветный штамп в паспорте о пересечении границы / Фото: Сергей Багров

На паспортный контроль ушло два часа. Всё это происходило на улице. Некоторые пассажиры замерзали, так как ночь была очень холодной. Любопытно, что во время проверки документов никто не попросил снять маску, даже когда сличали лицо с фотографией в паспорте. Всем пассажирам задавали один дополнительный вопрос:

"По какому адресу вы будете проходить обязательную самоизоляцию 10 дней?"

У родственников и друзей в Польше находиться в этот срок нельзя. Остановиться нужно в специальном хостеле, где есть все условия для соблюдения карантина. Документы о брони не спрашивали, но обещали проверить, действительно ли я самоизолировался по названному адресу.

Путь в Варшаву

После таких приключений удобно расслабиться в автобусе, который едет по платным дорогам. Они явно выигрывают у платных белорусских. Ровная поверхность позволяет не волноваться за налитый в стакан до краёв напиток – он не прольётся, если автобус резко не затормозит.

Двухъярусный автобус международного перевозчика на белорусско-польской границе
Двухъярусный автобус международного перевозчика на белорусско-польской границе / Фото: Сергей Багров

С опозданием на полтора часа мы приехали на автостанцию «Варшава Заходня». Несмотря на раннее утро, здесь было оживлённо. Что любопытно, повсюду слышалась русская речь. Лишь сотрудники полиции, которые находились в зале ожидания, на польском языке напоминали всем присутствующим надевать маски.

Мы тут же купили сим-карту с интернетом, чтобы быть на связи в Польше и не разориться. Но для тех, кто здесь проездом, очень удобно воспользоваться бесплатными точками WI-FI.

В местах массового скопления людей ношение маски - обязательное условие
В местах массового скопления людей ношение маски - обязательное условие / Фото: Сергей Багров

В зале ожидания не раз появлялась девушка, которая раздавала брошюрки с информацией о трудоустройстве не только в Польше, но и в Германии. В основном предложения были от клининговых компаний по уборке помещений.

Отменили карантин?

Пока ехал в Познань, читал белорусские новости. Чуть не подпрыгнул, увидев заголовок, что Польша отменила обязательный карантин для белорусов. Подумал, что не придётся 10 дней сидеть на самоизоляции. Однако эта радость продлилась ровно столько, сколько потребовалось для чтения текста самой статьи, потому что 10-дневный карантин никто не отменял.

Приехав в Познань, первым делом нужно было сразу же заселиться в хостел для самоизоляции. Такси в считанные минуты доставило на место. Однако нужно было запастить питанием.

Считается, что самоизоляция начинается не с момента прибытия на место, а спустя сутки после пересечения границы, поэтому было время на покупки.

Магазины, как и у нас, оборудованы на входах антисептиком, да и продавцы работают в масках и перчатках. Но главное отличие в том, что в магазине в Польше не обслуживают покупателей без маски. 

О том, как проходил сам процесс самоизоляции, и как власти контролируют "карантинщиков" - читайте в ближайшем номере "ГЧ" за 8 октября.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики