search

Бывшему директору ОАО «Модуль» Эдуарду Бураковскому могут предъявить иск на сумму более трех миллионов долларов

19 мая в суде Ганцевичского района завершился процесс по обвинению бывшего директора ОАО «Модуль» Эдуарда Бураковского. Судья огласил решение: четыре года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Но так как была применена норма об амнистии, то и от этого наказания он освобождается.  

Эдуарду Бураковскому отменили меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении, а вот арест с имущества не будет снят до тех пор, пока он не погасит задолженности перед кредиторами.

Напомним, что Эдуард Бураковский обвинялся в сокрытии экономической несостоятельности (банкротства) (ст. 239 УК Республики Беларусь) и выманивании кредита или субсидии, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст. 237 УК Республики Беларусь).

Судебные слушания длились полтора месяца. Первое заседание, на котором была заслушана обвинительная речь прокурора и выступление самого обвиняемого, состоялось 5 апреля. Апогеем процесса стал приговор, который был оглашен в прошлую пятницу, 19 мая.

Государственный обвинитель: “Э.Бураковский лукавит”

Накануне приговора, 18 мая, в прениях гособвинитель Вадим Богатко высказал твердое убеждение, что Эдуард Бураковский виновен в инкриминируемых ему преступлениях. При этом он считает, что обвиняемый лукавит, когда утверждает, что не знал о финансовых проблемах предприятия, что во время его руководства оно работало с огромными прибылями и документы для получения кредита были достоверными.

«Доводы, приводимые обвиняемым о его невиновности в совершении данных преступлений, обусловлены попытками избежать уголовной ответственности”, – пояснил Вадим Богатко.

При этом прокурор отметил, что основную угрозу для обвиняемого составляет не столько уголовная, сколько материальная ответственность – иски кредиторов на погашение Э. Бураковским задолженностей.

«Он прекрасно понимает, что его действия попадают под уголовный кодекс. При этом в данном случае основную угрозу для него несут иски, которые могут быть применены не к предприятию ОАО «Модуль», которое сейчас фактически не существует, а непосредственно к нему, – сказал в прениях гособвинитель. – Полагаю, что Бураковский это прекрасно понимает: даже в случае применении к нему амнистии это не освобождает его от исковых требований кредиторов».

Кто вернет кредиторам более трех миллионов долларов?

В порядке уголовного процесса некоторые юрлица подали и гражданские иски о возмещении материального вреда и взыскании ущерба с обвиняемого. Дело в том, что истец при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины.

Суд принял решение удовлетворить иски трех предприятий (ООО «Институт горной электротехники и автоматизации», КУМПП ЖКХ «Брестское РЖКХ», ОАО «Легпромразвитие») на погашение долга в общей сумме 156 110 рублей 17 копеек (более 1 мрлд 561 млн неденоминированных рублей и возложил возмещение этой суммы на Эдуарда Бураковского. Он должен выплатить госпошлину в сумме 7 798 руб. 51 коп.

А вот в отношении главного кредитора – ОАО «Белагропромбанк», который выделял заводу ОАО “Модуль” кредитные средства на сумму около 62 млн (62 млрд неденоминированных) рублей и не получил обратно ни процентов, ни суммы общего долга, суд вынес определение признать за ОАО «Белагропромбанк» право на взыскание денежных средств в порядке гражданского судопроизводства.

Начальник филиала ОАО “Белагропромбанк” в г. Ганцевичи Людмила Карпович ответила, что пока решение суда она не получала, но все документы на возмещение вреда в суд были поданы в соответствии с требованиями норм законодательства.

Суд разъяснил, что решение может быть обжаловано или опротестовано в Брестском областном суде через суд Ганцевичского района в 10-дневный срок.

Бывшему директору ОАО "Модуль" Эдуарду Бураковскому могут  предъявить иск на сумму более трех миллионов долларов

«Буду обжаловать! А что мне остается делать?..»

Несмотря на то, что санкция уголовной статьи предусматривала и лишение свободы, а в приговоре суд ограничился условным сроком, который отменен по амнистии, бывший директор ОАО «Модуль» с решением суда не согласен.

Эдуард Бураковский после окончания заседания сказал корреспонденту “ГЧ”, что до сих пор уверен, что предприятие работало с прибылью, что и было отражено в бухгалтерской отчетности предприятия.

«Никаких документов я не подделывал! – сказал в сердцах Эдуард Иванович после оглашения приговора. – Баланс до сих пор на заводе не восстановлен, а меня уже обвинили в огромных убытках. И никто ничего не хочет слушать. Да я 33 года отработал на «Модуле», причем занимался только развитием предприятия. А пришли новые руководители и 5 лет валят все на свете. Как это назвать?»

По мнению обвиняемого Э. Бураковского, в банкротстве предприятия его сделали крайним.

«Кто и зачем хочет сделать из меня козла отпущения, я не знаю...», – сказал он.

Бывший директор ОАО «Модуль» уверен, что предприятие скатилось в долговую яму после его увольнения. Он сказал, что, будучи руководителем предприятия, являлся наемным работником, а истинные владельцы завода – облисполком и ЖКХ – были довольны его работой.

«В данном случае я не мог самостоятельно принимать решение о разработке и реализации инвестиционного проекта, – сказал он. – Если все было плохо, почему мне ни разу не было указано прекратить реконструкцию завода и прекратить брать кредиты? Наоборот, мои действия поощрялись, было дано задание завершить реконструкцию. Никто не обратил внимание на неудовлетворительную работу предприятия».

По его словам, руководство поощряло его намерения брать кредиты на реконструкцию завода. «Конечно, я буду обжаловать это решение! А что мне остается делать? Я невиновен, и буду отстаивать свою позицию до конца», – сказал он.

Решением суда недоволен не только бывший директор бывшего ОАО “Модуль”, но и его супруга, которая присутствовала на каждом судебном заседании.

«Столько свидетелей вызвали, которые в один голос твердили, что предприятие было прибыльным, а что толку? Никто не хочет этого слышать. Оказывается, на предприятии были убытки. Так для чего было этих свидетелей вызывать? – эмоционально высказалась Людмила Бураковская.

– Все на него повесили. Почти половину кредитов – пять из семи – подписывала Костюк (гл. инженер предприятия, которая в отсутствие директора исполняла его обязанности – прим. автора), а в итоге за все 12 кредитов отвечать Бураковскому?! Почему, спрашивается?»

Его супруга сказала, что если они не добьются своего в областном суде, обратятся в Верховный Суд.

«Мы просто так не сдадимся, будем добиваться справедливости», – сказала Людмила Бураковская.

Новости

Из рубрики
Top