search

Уволенная ганцевчанка изыскала зарплату через суд

Не согласившись с решением суда Ганцевичского района, руководство ОАО «Завод Модуль», которое уволило менеджера по продажам Ольгу Лапич, обжаловало его и снова проиграло. 12 апреля Брестский областной суд не только поддержал незаконность увольнения, но и обязал предприятие выплатить работнице значительно большую сумму – 2083 рубля за вынужденные прогулы, из которых 700 рублей морального вреда и госпошлину в доход государства в сумме 216 рублей 19 копеек.

По решению областного суда ОАО «Завод Модуль» должен выплатить Ольге Лапич более двух  тысяч рублей.    
По решению областного суда ОАО «Завод Модуль» должен выплатить Ольге Лапич более двух  тысяч рублей.     / Фото: Светлана Малышко

Ранее заводу надлежало выплатить работнице 884 рубля 65 копеек среднего заработка, 700 рублей моральной компенсации и 191 рубль 23 копейки госпошлины.

Еще в феврале этого года суд Ганцевичского района удовлетворил иск Ольги Лапич о восстановлении ее на работе, а также обязал предприятие выплатить незаконно уволенной работнице заработную плату за 1 месяц – 531 рубль 29 копеек, и она эту сумму уже получила. А вот за вынужденные прогулы и моральный вред ОАО «Завод Модуль» платить пока отказывается, ввязавшись в судебные тяжбы.

Загнали себя в тупик?

После решения районного суда 22 февраля Ольгу Лапич восстановили на работе. Но, по словам женщины, должным образом не известили об этом и приступить к трудовым обязанностям у ганцевчанки не получилось: 5 марта она подписала приказ о выходе на работу, и ее тут же уволили… за прогулы.

«Я обратилась на предприятие, как только узнала, что меня вновь приняли на работу. Но там меня огорошили тем, что я, оказывается, прогульщица. Уволили по статье, еще и книжку трудовую испортили», – пояснила Ольга Лапич. Она вновь обратилась с иском в суд – о новом незаконном увольнении.

ОАО «Завод Модуль» обжаловал решение районного суда, обратившись 15 марта в Брестский областной суд.

«Нелогично получается: меня уволили за якобы прогулы и сами пожаловались в суд, а в итоге получилось, что я получу больше еще денег. Загнали себя в тупик…, – сказала Ольга. – Пусть дальше жалуются, а мне, выходит, можно сидеть дома, ничего не делать,и деньги будут идти».

Областной суд поддержал решение районного суда и пересчитал средний заработок за время вынужденного прогула.

«Областной прокурор была на моей стороне: во время судебного заседания она сказала, что Ганцевичский суд принял правильное решение, законное, и меня обязаны восстановить на работе на моих условиях», – пояснила женщина.

Пришлась «не ко двору»

По словам Ольги Лапич, принимать на работу руководство завода всё равно отказывается. 13 апреля менеджер по продажам пришла на предприятие узнать, когда ей можно приступить к рабочим обязанностям, но ее прогнали с завода.

«Заместитель директора прямо так и заявила мне: «Бывшим работникам здесь не место, чтобы вас через 5 минут здесь не было!», – рассказала «ГЧ» Ольга Лапич.
Ганцевчанка написала заявление в прокуратуру Ганцевичского района с просьбой провести на заводе проверку.

Также она ожидает, что предприятие выплатит ей оставшийся долг.

«Не знаю, правда, где завод возьмет средства, если со слов работников счета заморожены, а многие сидят без зарплаты, – пояснила Ольга Лапич. – Но меня это не интересует. Если со мной поступают не по-человечески, так почему я должна кого-то жалеть?»

Директор ОАО «Завод Модуль» не подтвердил информацию о финансовой несостоятельности предприятия, сказав: «Зарплаты у нас выплачиваются в конце месяца. И еще не было ни одного месяца, чтобы мы не заплатили людям в срок…»

О том, когда Ольга Лапич получит причитающуюся ей сумму, директор сказал: «Мы еще не получили постановление кассационной инстанции. У нас на руках должен быть какой-то официальный документ, на основании которого мы и будем производить выплаты».

Новости

Из рубрики