search

В восстановлении на работе отказать, деньги с истицы – взыскать

Ганцевчанка Ольга Лапич проиграла гражданский иск, в котором просила суд признать незаконным ее увольнение с ОАО «Завод Модуль» по статье за прогулы, и восстановить на предприятии в прежней должности менеджера по продажам. Решение было вынесено судом Ганцевичского района 24 мая.

Фото: с сайта n-i-p.ru, носит иллюстративный характер

Тяжба между бывшей работницей предприятия Ольгой Лапич и ОАО «Завод Модуль» длится с начала этого года, когда наниматель не продлил с ней контракт. Решением суда от 21 февраля она была восстановлена на работу на заводе, приказ о ее восстановлении на предприятии был издан в этот же день.

По словам Ольги, она ознакомилась с этим документом лишь 2 марта, когда получила его копию заказным письмом. На работу женщина вышла 5 марта.

«Со 2 по 5 марта все службы, в компетенции которых находилось исполнение приказа о восстановлении меня на работе, на заводе не работали. Как я могла самовольно прийти на предприятие и начать работу?» – пояснила Ольга Сергеевна.

В день выхода на работу на основания приказа директора предприятия от 21 февраля она была восстановлена на работе, и в этот же день отдельным приказом была уволена за прогулы без уважительных причин на основании п.5 ст. 42 Трудового Кодекса.

«Никаких прогулов я не совершала!» – стояла на своем истица. Она считает, что администрация должна была должным образом уведомить ее о том, что она обязана приступить к рабочим обязанностям. Поэтому Ольга Лапич в исковом заявлении просила суд не только разрешить ей работать на заводе, но и взыскать с ответчика оплату вынужденных прогулов компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

«Судебные разбирательства сильно подорвали мое здоровье… Какой врач подсчитает, сколько нервных клеток я потеряла за это время, сколько слез выплакала?.. Я хочу, чтобы прекратились эти издевательства надо мной, и мне наконец дали спокойно работать на заводе», – сказала Ольга Лапич.

В судебном заседании ответчик иск не признал, и в свою очередь подал ходатайство в суд взыскать с истицы понесенные судебные расходы за юридические услуги.

«Считаем требования истицы некорректными. Ее уволили законно», – сказала юрист, представитель ОАО «Завод Модуль».

Суд решил отказать Ольге Лапич в удовлетворении иска к ОАО «Завод Модуль».

Председатель суда Ганцевичского района Владимир Космач: «Cуд считает, что Ольга Лапич законно была уволена по ч. 5 ст. 42 Трудового Кодекса за совершение прогулов, поэтому не имеется оснований для восстановления ее на работе и выплате денежной компенсации среднего заработка за вынужденные прогулы и взыскании морального вреда».

Помимо этого, судом было принято решение взыскать с истицы в пользу ОАО «Завод Модуль» 150 рублей понесенных судебных расходов.

До вступления в законную силу решение суда может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке в Брестском областном суде.

Новости

Из рубрики
Top