weather

USD 2.5335

EURO 3.0246

RUR(100) 3.5033

search

«Чудеса» в Ганцевичском РайПО: продавец отказывается платить недостачу

Долг в сумме 276 рублей 25 копеек хочет взыскать Ганцевичское РайПО с уволенного продавца магазина «Родны кут» Екатерины Минько. На предварительном заседании 14 августа в суде Ганцевичского района женщина категорично заявила, что с иском не согласна и платить не намерена.

Магазин Ганцевичского РайПО, из которого Екатерина Минько уволилась из-за недостачи.
Магазин Ганцевичского РайПО, из которого Екатерина Минько уволилась из-за недостачи. / Фото: из архива "ГЧ"

«Я уверена, что всё уже погасила. При увольнении мне ничего не заплатили: зарплату, больничный, отпускные – высчитали всё до копейки! И аванс я брала, чтобы погасить недостачу. Вы можете мне показать документы, в которых отражено, куда ушли высчитанные у меня деньги? Куда всё делось? Платила-платила и все равно должной осталась? Чудеса!» – возмущенно обратилась ответчица к представителю Ганцевичского РайПО, юристу.

Екатерина Минько пришла на работу в РайПО в марте 2017 года ученицей, а спустя три месяца после аттестации стала работать продавцом 4-го разряда. С ней был подписан документ о материальной ответственности.

Во время ревизии, проведённой 12 января 2018 года, в магазине была выявлена недостача на общую сумму более 4866 рублей, которую разделили на всех продавцов. На долю Екатерины пришлось 511 рублей 74 копейки.

Спустя месяц, 16 февраля, в «Родном куте» снова произвели ревизию и опять выявили недостачу на общую сумму 1337 рублей. На этот раз Екатерине насчитали 36 рублей 72 копейки.

«Как такое может быть? Я после первой недостачи дней пять работала: то на больничном была, то в отпуске за свой счет. И весь этот месяц ходила в райпо с просьбой, чтобы меня уволили. А мне разными отговорками отказывали, ведь я же, получается, была им должна…» – рассказала продавец. – «Я рада была убежать с такой работы, где не тебе платят, а ты ходишь на работу в вечных должниках…»

На вопрос судьи, как в магазине могли возникнуть такие большие суммы недостач, ответчица сказала: «Я и сама не понимаю, как можно было так работать, чтобы у нас получились такие долги? Возможно, виноваты тонны просроченной молочной и мясной продукции, подгнивших фруктов и овощей… Как всё списывалось и списывалось ли вообще – непонятно…»

Юрист РайПО пояснил в суде, что с ответчица внесла часть суммы в счёт погашения долга при увольнения, но остаток отказывается погашать в добровольном порядке. До основного разбирательства гражданского иска в суде у сторон конфликта еще есть возможность примириться.

Судебное заседание назначено на 22 августа. На него будут вызваны свидетели, а также должны быть предоставлены документы по ревизии и выплатах продавцом недостачи.

Из рубрики
Top