search

В СК обсудили вопросы расследования убийств прошлых лет: в стране в год убивают как в 70-х

В ЦА СК Беларуси прошло заседание коллегии по теме расследования уголовных дел об убийствах, совершенных в прошлые года. Об этом корреспонденту «ПР» сообщила официальный представитель Следственного комитета, Юлия Горбачева.

Справка «ПР»: На территории Республики Беларусь в период с послевоенного 1945 года по 2017 год зарегистрировано более 38,7 тысячи убийств. Наибольшее количество было зафиксировано в 1998 году – 1228, наименьшее – в 1954 (125). Показатель прошлого года (348) соответствует ситуации в стране в первой половине 70-х годов прошлого века, когда регистрировалось от 300 до 350 убийств.

Как было отмечено в коллегии уровень раскрываемости убийств в последние годы растет, при этом более тысячи уголовных дел данной категории остаются нераскрытыми.

За шесть с половиной лет деятельности Следственного комитета их остаток уменьшился на 235 (или 16,5%), и составляет 1191 дело. Но, несмотря на большой объем работы, выполненный по данному направлению деятельности, организация расследования убийств прошлых лет требует дальнейшего совершенствования, выработки новых форм и методов работы.

«Мы должны вернуться к каждому нераскрытому убийству и принять все возможные меры для установления виновных, повысив роль в этом аспекте следственных управлений, а также межведомственных рабочих групп» – заявил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, открывая заседание.

На заседании было отмечено, что наиболее активно, эффективно и результативно проводилась работа по анализируемому направлению служебной деятельности главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета, а также подразделениями ведомства г. Минска, Гомельской и Брестской областей.

По решению коллегии ряду подразделений центрального аппарата поручено подготовить совместно методические рекомендации по вопросам организации работы по уголовным делам об убийствах прошлых лет и с вещественными доказательствами по ним, а также продолжить оказание практической и методической помощи территориальным отделам Следственного комитета.

«Руководители на местах должны обеспечить планомерное, качественное расследование уголовных дел об убийствах и навести порядок с вещественными доказательствами. Полагаю, что значительное число таких уголовных дел должны расследоваться в следственных управлениях УСК, а наиболее сложные – передаваться в главное следственное управление» – подчеркнул Иван Носкевич.

Новости

Из рубрики
Top