weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

ЧП в Локтышах: девушка наехала на палатку, где был ее сожитель

День 25 июля для двух ганцевичских семей навсегда останется печальным. Роковая случайность с разницей в четыре года унесла в этот день жизни Виктора Наумика и Оксаны Величко. Молодые люди ушли из жизни в расцвете сил. В этот летний день каждый из них отдыхал со своим любимым человеком в кругу друзей, но домой они не вернулись. Весть о внезапной смерти молодых людей в своё время потрясла и болью отразилась в сердцах многих жителей района.

Трагедия в Локтышах
Трагедия в Локтышах

БЫЛА НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ

О том, что возле Дикого озера произошла беда, некоторые ганцевчане узнали поздно вечером, сразу после трагедии. Молодёжь, отдыхающая в городском парке, на легковом автомобиле попыталась добраться до места происшествия, но им преградили путь работники следственных органов.

По информации УВД Брестского облисполкома, беда произошла после 21:00. На берегу водохранилища «Локтыши», который в народе называют «коса». Компания из трёх девушек и трёх парней прибыла на озеро с палатками.

Пробыв на природе сутки, молодёжь решила остаться на вторую ночёвку. Но тут случилось то, чего уже не исправить. По сообщению Следственного комитета, 21-летняя ганцевчанка Нина Швайко, управляя автомобилем «Опель Астра», совершила наезд на туристическую палатку, в которой в это время отдыхал 30-летний Виктор Наумик.

В Ганцевичах на Диком озере случилась трагедия

По данным следствия, женщина повернула ключ в замке зажигания, и автомобиль с включенной передачей пришел в движение, проехав не менее четырех метров. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Установлено, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения (в концентрации 0,6 промилле) и не имеет права управления автомобилем.

Одними из первых на помощь пострадавшему прибыли спасатели из Локтышовского подразделения, которым поступило сообщение от дежурной медсестры Ганцевичской ЦРБ. Сотрудники РОЧС достали ганцевчанина из-под автомобиля и попытались оказать первую помощь.

Так совпало, что в этот вечер дежурил и участвовал в спасении сотрудник РОЧС Евгений Новицкий – одноклассник Виктора. Вернуть пострадавшего к жизни старались и прибывшие медики. Но спасти Виктора не удалось.

Трагедия в Локтышах
Трагедия в Локтышах

РОДНЫЕ И ДРУЗЬЯ В СКОРБИ

Страшную весть о гибели Виктора родные узнали поздно вечером и не могли поверить в случившееся. До последнего они надеялись, что их родной и любимый человек вернётся домой с улыбкой. Именно таким его обычно видели друзья и родные.

«Все городские ребята моего возраста знают брата. Он очень добрый и всем старался помочь. Наверное, нет человека, который бы сказал о нём плохо. Витька никого не обидел, не сказал грубого слова…», – не сдерживая слёз, говорил Юрий Наумик.

Старший брат с малых лет был для него примером и опорой. И поверить в то, что его больше нет рядом, очень сложно.

САМОЕ ДОРОГОЕ – ДОМА

По приезде в Ганцевичи братья всегда спешили домой к своим любимым. У Юрия есть семья и ребёнок. А Виктор хотя и старше брата на два года, обзавестись семьёй не успел.

«Когда они разошлись с первой девушкой, с которой у него были серьёзные отношения, он долго переживал и года три не рассматривал новые варианты», – говорит Юрий.

Позже Виктор подружился с Ниной, которая живёт в доме по соседству и воспитывает троих детей. Они вместе бывали на городских праздниках и строили планы на будущее. Хотели иметь общего ребёнка. Виктор построил в городе дом – осталось утеплить крышу и выполнить отделку. Но судьба распорядилась по-другому.

СОБОЛЕЗНУЮТ ДРУЗЬЯ И ЧУЖИЕ ЛЮДИ

В субботу, 27 июля, сотни людей проводили Виктора в последний путь. После отпевания в церкви ганцевчанина похоронили в Яловой. Но память о нём будет долгие годы оставаться в сердцах людей, с которыми он делился своей радостью и добротой.

«Мы с детства дружили с Витькой: вместе играли и вместе росли, – вспоминает друг Сергей Сидоревич. – О нём можно сказать только хорошее: спокойный, надёжный и искренний человек».

По словам Сергея, из-за работы общаться удавалось очень редко. Последний раз он видел Виктора с Ниной у подъезда в среду накануне трагедии. Ребята перекинулись словами о том, что надо чаще встречаться, и разбежались по своим делам. А в пятницу Сергею сообщили, что Вити уже нет.

Сергей приехал попрощаться с другом. Возле подъезда он видел Нину в чёрной косынке – её в тот день отпустили из милиции. Зная неоднозначность произошедшего, Сергей хотел предложить Нине проводить Виктора. Но когда позвонил ей по телефону, Нина сбросила трубку и больше не снимала.

«Думаю, Виктор хотел бы, чтобы она пришла, и неважно, что будут говорить люди. Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации, – сказал Сергей. – Я понимаю, что она этого не хотела, и не осуждаю её. Я склонен думать, что у каждого своя судьба. Ей теперь тоже тяжело…»

Узнав о трагедии, родным соболезнуют не только знакомые, но даже чужие люди. Многие пишут в интернете слова сочувствия и поддержки следующего содержания:

«Нет слов, которыми можно выразить вам соболезнования. Нет хуже беды, чем хоронить своих детей. Держитесь, мои хорошие» и т.д.

ЧТО ГРОЗИТ ОБВИНЯЕМОЙ

В отношении Нины Швайко 26 июля Ганцевичский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 317 (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовной статьёй предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Минимальное наказание по данной статье – шесть месяцев лишения свободы.

По мнению эксперта-юриста, который попросил не ссылаться на него, есть ряд положений, которые дают возможность применить ст. 70 УК РБ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление».

«Если квалификация действий ганцевчанки изменится, то наказание будет другим, и она может попасть под закон об амнистии. Но если квалификация останется прежней, то амнистия на неё распространяться не будет. Пока о наказании преждевременно говорить», – пояснил источник.

По закону смягчающими обстоятельствами является то, что у ганцевчанки на иждивении трое малолетних детей. Квалификацию могут поменять органы предварительного следствия, прокурор или суд при постановлении приговора.

«Всё на усмотрение суда. Дело неоднозначное и представляет определённую сложность. Пока по этому делу очень много вопросов», – пояснил источник.

СТРЕМЛЕНИЕ К НЕЗАВИСИМОСТИ

После окончания СШ №3 Виктор поступил в Минск в БНТУ. На первом курсе парень оставил университет, возможно, потому, что учился платно (на это требовалась значительная сумма из семейного бюджета родителей). Отец – водитель, мама зарабатывает на разъездной торговле одеждой. Виктор ценил труд родителей и стремился к самостоятельности.

Позже он поступил в Пинский индустриальный колледж, но вскоре бросил учёбу и пошёл работать водителем. Этому ремеслу братьев научил их отец Юрий Наумик. Виктор некоторое время трудился с отцом на фирме у Сергея Малышева. Но последние годы Виктор ездил дальнобойщиком и взял с собой Юрия. Старший брат более месяца стажировал младшего, и последние два месяца Юрий ездил по Европе самостоятельно.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД

В 2015 году 25 июля не стало Оксаны Величко, которой был всего лишь 21 год. Девушка закончила университет, осталась работать в Минске и строила планы на будущее. В тот день она отдыхала в компании друзей со своим парнем из Барановичей на берегу озера вблизи д. Омневичи Барановичского района.

Ранним утром, когда Оксана спала в палатке, нетрезвый 26-летний житель Барановичей (родственник парня ганцевчанки) сел за руль «Вольво S40» и совершил наезд на палатку. Молодой человек работал в частном торговом предприятии в должности водителя-экспедитора. В крови у него было обнаружено 1,9 промилле алкоголя.

Пьяный водитель насмерть травмировал 21-летнюю ганцевчанку

Колесо автомобиля попало на голову девушки. Травмы оказались не совместимыми с жизнью. 27 июля несколько сотен ганцевчан провожали девушку в последний путь. Родные и родственники рыдали, даже мужчины не могли сдержать слез…

Учитывая чистосердечное раскаяние обвиняемого, его положительные характеристики и наличие двух маленьких детей, суд приговорил молодого человека к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на пять лет.

Во время судебного заседания мужчина плакал и извинялся перед родными ганцевчанки и просил уменьшить срок наказания, чтобы сократить время отрыва от семьи. Его младшему ребёнку на тот момент было всего лишь восемь месяцев. Мужчина раскаивался в произошедшем. Но это не восполнит родным их утрату. Смягчить боль, возможно, помогут слова поэта, который сказал:

«Не прощаясь, уходят лучшие… Они уходят вечно молодые».

Top