weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

За переписку с ганцевичским милиционером на парня хотели завести уголовное дело

Однако в ходе разбирательств дело переквалифицировали.

За переписку с ганцевичским милиционером на парня из Минска хотели завести уголовное дело
За переписку с ганцевичским милиционером на парня из Минска хотели завести уголовное дело / Фото: из архива ГЧ

В июле 2020 года мировые СМИ облетел кадр из Ганцевичей, где инспектор ГАИ во время задержания прижал голову парня коленом к асфальту. Почти как в Миннеаполисе, когда полисмен задерживал темнокожего Джорджа Флойда, который после этого умер, а в стране начались массовые беспорядки. 

В адрес инспектора и его коллег посыпались неприятные обращения в соцсетях. В местных изданиях даже появилась информация, что из-за общественного давления один из офицеров хочет переехать в другой город. Правда, в МВД опровергли эту информацию и рассказали, что покидать место службы милиционер не собирается.

Также пресс-служба МВД рассказала, что 9 из 11 человек, которые прислали сотруднику ганцевичского ГАИ обвинения и угрозы, были оштрафованы.

За переписку с ганцевичским милиционером на парня хотели завести уголовное дело

Один из этих “установленных правонарушителей” рассказал euroradio.by, что за четыре сообщения, отправленные инспектору во “ВКонтакте”.

На него хотели завести уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса. Была проведена судебно-лингвистическая экспертиза, которая установила, что сообщения содержат негативную оценку адресата.

“Речевыми средствами выражения негативной оценки являются лексемы “позорник”, “продаёшься” и “ссыкло”, актуальные значения которых зафиксированы в толковом словаре русского языка и в словарях ненормативной лексики. Негативная оценка имеет ненормативную форму речевого выражения”, — к такому выводу пришёл эксперт. 

За переписку с ганцевичским милиционером на парня хотели завести уголовное дело

И следствие пришло к выводу, что в отправленных сообщениях имело место “умышленное унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме (оскорбление)”. Однако оперуполномоченный Брестского УВД не усмотрел в действиях отправителя признаков преступления, так как “сообщения этого контента были доступны для просмотра только А. Шляжко и не распространялись в глобальной сети Интернет среди широкого круга лиц”.

За переписку с ганцевичским милиционером на парня хотели завести уголовное дело

Но “нет дела” не означает “не виноват”. Уголовная статья превратилась в административную, и парня оштрафовали.

Смотрите также:

«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки

Top