weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

В Ганцевичском районе многодетная сельчанка прогуливала работу и оказалась на скамье подсудимых

К одному году и одному месяцу ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа приговорил суд Ганцевичского района 32-летнюю безработную жительницу д. Огаревичи Татьяну Б. за "злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде исправительных работ". Судебный процесс по ст. 416 УК Республики Беларусь состоялся 16 октября.

Суд Ганцевичского района.
Суд Ганцевичского района.

Дело в том, что на скамью подсудимых за уголовно-наказуемые деяния сельчанка попала в четвертый раз. При этом она до конца не отбыла предыдущее наказание (ей оставалось отбыть исправработ ещё пять месяцев).

Осенью прошлого года её осудили за кражу и приговорили к году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Для отбытия наказания она не имела права увольняться с работы или допускать прогулы по неуважительной причине.

Сельчанка работала оператором машинного доения на МТФ в д. Красыничи (КСУП «Березовец»). Она пояснила суду, что однажды в июне, когда пришла на работу, у нее произошел конфликт с другой работницей, после которого она ушла домой. Несколько дней она не ходила на работу, а потом, по её словам, попыталась взять отпуск за свой счёт, но ей отказали. После чего женщина вовсе решила бросить работу.

«Я просто предполагала, что конфликт с коллегой может повториться», – сказала женщина.

Сельчанка стала зарабатывать, собирая в лесу чернику.

«Надо же было за что-то жить», – сказала Татьяна Б.

На работе она не появлялась в совокупности около трех месяцев. Татьяна Б. рассказала, что хотела вернуться на прежнюю работу, но там после всего случившегося женщина пришлась не ко двору.

«Бригадир сказала, что ни в коем случае меня не возьмёт обратно», – сказала сельчанка.

Она рассказала, что в июле ей вынесли предупреждение за неисполнение наказания, назначенного судом, а также обязали отмечаться дважды в месяц в милиции. Но и здесь она трижды допустила пропуски по неуважительной причине.

«Я забыла», – пояснила подсудимая.

Многодетная сельчанка искала другое место для трудоустройства, но повезло ей только недавно. Женщина пояснила, что уже прошла медкомиссию и скоро выйдет на работу.

Она просила суд строго её не наказывать.

«Не хочется детей лишиться. Я виновата, я это осознаю», – признала свою вину подсудимая.

Суд признал виновной жительницу Огаревичей во вменяемом ей уголовном преступлении. Помимо основного наказания – ограничения свободы условно – ей также назначено судом принудительное лечения от алкоголизма.

Татьяна Б. сказала, что недавно закодировалась и есть справка. Но председатель суда Владимир Космач пояснил, что для отмены этого вида наказания в суд должен поступить официальный документ из больницы, подтверждающий слова обвиняемой.

Также Владимир Степанович попенял подсудимой о её поведении, сказав, что если она не задумается и далее будет совершать противозаконные поступки, то наказание для неё может стать более суровым.

«Альтернативы уже не будет. Только лишение свободы. Подумайте над этим и не нарушайте», – предупредил он сельчанку.

До вступления приговора в законную силу его можно обжаловать в десятидневный срок в Брестском областном суде. Так как процесс происходил в сокращенном порядке с согласия обвиняемой, то оспаривать его можно будет лишь по строгости наказания.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики