weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Ганцевчанина, который ездил с флагом, оштрафовали и снова забрали в РОВД

Шесть базовых величин (162 рубля) штрафа получил Василий Ильюкевич за езду на велосипеде с "бел-чырвона-белым" флагом. Такое решение вынес судья Владимир Космач в отношении молодого ганцевчанина.

Василий Ильюкевич у здания суда
Василий Ильюкевич у здания суда / Фото: Александр Позняк

В воскресенье 25 октября Василий Ильюкевич проехался в районе «запутейства» по улицам Янки Купалы, Гастелло, Набережной и Гойшика прикрепив на багажник велосипеда бело-красно-белый флаг. Проехав по частному сектору, он был задержан сотрудниками ГАИ.

Утром 26 октября над Василием состоялся суд. 24-летний парень обвинялся — часть 1 ст. 23.34 КоАП .

В вину молодому ганцевчанину вменяли участие в несанкционированном массовом мероприятии одиночном пикете с использованием незарегистрированной символики выражая протест против действующей власти.

При этом судья сослался на решение Ганцевичского райисполкома о массовых мероприятиях от 24 декабря 2014 года о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий.

Василий свою вину признал полностью. На все вопросы о своём участии отвечал утвердительно. Добавив при этом, что это была его личная добровольная инициатива.

Суд признал Василия Ильюкевича  виновным  в совершении правонарушения части 1 статьи 23.34 КоАП.  На основании вины на него было  наложено административное взыскание в виде штрафа в размере шести базовых величин — 162 рубля.

—Я просто ездил на велике с флагом. Мне хотелось поддержать протесты против несправедливых выборов. Хотелось, чтобы люди знали, что в Ганцевичах тоже есть поддержка минских событий. Я знаю, что в Ганцевичах много людей не согласны с действующей властью, но боятся. Я не побоялся и поехал, — сказал журналисту «ГЧ» Василий Ильюкевич.

С виду Василий был подавлен и не мог смело ответить на вопрос журналиста: «применялось ли к нему в Ганцевичском РОВД физическое давление?» На лице парня были заметны ссадины и покраснения.

После суда ганцевчанина должны были отпустить. Но ему нужно было вернуться в РОВД за своим велосипедом и телефоном. Однако, как сообщили ГЧ, с 12 часов дня Василий не выходит на связь. Со слов его знакомых, ганцевчанин до сих пор остаётся в здании милиции. Анонимный источник сообщил, что ему вменяется неповиновение милиции и его, возможно, ожидает новый суд.

Телефон Василия принимает вызовы, но владелец не снимает трубку. В то же время с вайбера телефона Василия кто-то отправляет сообщения странного содержания. 

Ганцевчанина, который ездил с флагом, оштрафовали и снова забрали в РОВД

 

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, за что задержали Василия после суда, притом признав свою вину, замглавного редактора «ГЧ» Ирина Домарацкая пыталась дозвониться до начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова. Но дозвониться не смогла — Виталий Васильевич трубку не снял.

Тогда журналист позвонила генерал-майору УВД Брестского облисполкома Александру Астрейко. Александр Вячеславович ситуацию прокомментировал. Что он ответил – мы сообщим позже. Следите за публикациями на ganc-chas.by и подробности читайте в газете «Ганцавіцкі час».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики