weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября

Уже с августа в Ганцевичах не слышно и не видно митингующих – ганцевчане, как и многие другие жители республики, наблюдают за событиями в Минске, где в субботу проходит «женский марш», каждое воскресенье десятки тысяч «гуляют», а в понедельник – традиционные шествия пенсионеров и студентов.

Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября
Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября / Фото: Александр Позняк

В глубинке, к коей принадлежат и Ганцевичи, шествий и митингов протестно-настроенных граждан не было видно. Лишь единицы публично демонстрируют свою позицию несогласия. Один из них, 24-летний Василий Ильюкевич, на этой неделе был оштрафован два раза – катался на велосипеде с бело-красно-белым флагом по улицам «запутейства» в Ганцевичах, что приравняли к несанкционированному массовому мероприятию.

А второй, житель д. Куково Виталий Макоед, поехал в воскресенье в Минск, за что тоже оказался за решеткой в милиции и потом в суде.

В воскресенье 25 октября Василий Ильюкевич проехался в районе «запутейства» по улицам Янки Купалы, Гастелло, Набережной и Гойшика, прикрепив на багажник велосипеда бело-красно-белый флаг. Проехав по частному сектору, он был задержан сотрудниками ГАИ.

Утром в понедельник, 26 октября, над Василием состоялся суд. 24-летний парень обвинялся по части 1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь. В вину молодому ганцевчанину вменяли участие в несанкционированном массовом мероприятии одиночном пикете с использованием незарегистрированной символики, в чем выражался протест против действующей власти.

Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября

При этом судья сослался на решение Ганцевичского райисполкома о массовых мероприятиях от 24 декабря 2014 года о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий. Человек проехался на велосипеде с флагом по улицам частного сектора в запутействе – так называют часть города в Ганцевичах. Если бы он ездил в лесу, то, скорее всего, его демонстрацию протеста видело бы больше людей – грибники и ягодники, чем на пустынных улицах Гойшика и Я. Купалы.

Массовость – это надо понимать, Василий и его велосипед? Ну а если пикет, то что он пикетировал? Как говорится, суду виднее. Но факт то, что он открыто сказал в суде, что таким образом выразил солидарность с протестующими. Василий свою вину признал полностью, за что и получил штраф.

Суд признал Василия Ильюкевича виновным и наложил штраф в размере шести базовых величин – 162 рубля. Такое решение вынес председатель суда Владимир Космач.

– Я просто ездил на велике с флагом. Мне хотелось поддержать протесты против несправедливых выборов. Хотелось, чтобы люди знали, что в Ганцевичах тоже есть поддержка минских событий. Я знаю, что в Ганцевичах многие люди не согласны с действующей властью, но боятся это выразить. Я не побоялся и поехал, – сказал журналисту «ГЧ» Василий Ильюкевич.

Так он говорил после первого суда. С виду Василий был подавлен и не ответил на вопрос журналиста о том, откуда на его лице ссадины и покраснения. После суда ганцевчанин пошёл в РОВД за своим велосипедом и телефоном. Однако из РОВД его не выпустили.

Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября

Просидел там сутки, и его снова ждал суд. Телефон Василия принимал вызовы, но владелец не снимал трубку. В то же время с вайбера телефона Василия кто-то отправлял сообщения странного содержания. А на следующий день ещё друзьям и родственникам с телефона посылались «глухари».

В редакцию стали звонить его знакомые и родственники. И журналисты «ГЧ» попытались выяснить, за что же Василия задержали снова?

ОТВЕТ ДАЛИ В УВД

Заместитель главного редактора «ГЧ» Ирина Домарацкая пыталась дозвониться до начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова. Но не смогла. Тогда журналист позвонила генерал-майору УВД Брестского облисполкома Александру Астрейко. Александр Вячеславович ситуацию прокомментировал.

В частности, он сказал, что всё действующее законодательство строго исполняется. Просто каждый пытается по-своему давать оценки происходящему.

– Физическую силу и иные средства и оружие у нас применяют в соответствии с законом « Об органах внутренних дел» Республики Беларусь и статьями 25-28 Закона РБ о милиции, которые определяют порядок применения тех или иных средств, – сказал генерал-майор УВД.

По словам Александра Вячеславовича, если были нарушены права гражданина, он имеет право обратиться в Следственный комитет. Также задержанный мог обратиться с письмом к начальнику изолятора временного содержания. Также генерал-майор пообещал, что задержанного посетит офицер и отреагирует на звонок.

Кроме того, начальник УВД добавил, что синяки и ссадины и даже переломы любой человек может получить и в быту.

МЫТАРСТВА ЗАДЕРЖАННЫХ И РОДСТВЕННИКОВ

27 октября состоялся суд не только над Василием, но и над жителем деревни Куково, известным баянистом Ганцевщины и культработником Виталием Макоедом. Оба суда проходили в послеобеденное время и были закрытыми. На них не пустили ни родителей, ни журналиста. По какой статье их судили, вначале не было известно. Никто ничего не говорил.

Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября

Закрытым заседание было из-за того, что в суде Ганцевичского района выявили очаг коронавируса. Заболевание выявили у секретаря суда. Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии обработали все помещения, из-за чего были отменены все утренние заседания. Двух молодых людей после судебных заседаний, которые состоялись после обеда, вновь поместили в милицейский бусик и повезли в здание РОВД.

Хотя они уже получили свой вердикт:

  • Ильюкевич – 14 базовых величин, а за два дня – 20 (540 рублей);
  • Макоед – 15 базовых величин (405 рублей).

Родственники высказали негодование, что непонятно на каких основаниях Василия и Виталия привезли после суда в РОВД. Суд вынес решение – с ним можно согласиться или обжаловать. Какие ещё претензии у милиции? Почему их снова задерживают? И выходили они из суда, словно какие-то преступники, держа руки за спиной.

Василия после суда 27 октября всё куда-то возили. И странно: административное дело было завершено, передано в суд, а что за процессуальные действия ещё проводили сотрудники милиции? Всё время после суда родители Виталия Макоеда, приехавшие из д. Куково, до 18 часов простояли у здания РОВД, ожидая сына.

Мать, учительница с многолетним стажем, спрашивала через переговорное устройство в РОВД, скоро ли его отпустят. Милиционеры отвечали, что ещё немного, и он выйдет. Но прошло несколько часов, и, не дождавшись сына, родители уехали домой.

Позже стало известно, что Виталия отпустили. Его телефон на момент публикации этого материала находился в РОВД. Его обещали отдать только после уплаты штрафа, который Виталий должен заплатить 28 октября.

Отец и родственники Василия Ильюкевича также до освобождения сына простояли под стенами РОВД. Они недоумевали, что же столько времени делают с их сыном и куда его возят. Родственники сказали, что звонили по прямой телефонной линии Виталию Кулешову, на он не стал с ними разговаривать.

Как задерживали и за что осудили двух жителей Ганцевщины после событий 25 октября

Зато тетё Василия удалось поговорить лично с Виталием Васильевичем у здания РОВД. По её словам, разговор свёлся к тому, какой же всё-таки главный закон в стране, которому все должны подчиняться. Женщина утверждала, что Конституция. И есть ст. 33, согласно которой каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. А начальник милиции сказал, что главный закон – совесть. А на вопрос, так за что же задержали племянника, остался без ответа.

Родственники Василия ходили в прокуратуру, чтобы там оценили правомерность действий сотрудников милиции. И очевидно, это возымело какое-то действие, потому что после 18 часов Василия всё-таки выпустили. После того, как Василий вышел, корреспондент «ГЧ» спросил, за что его задержали и не применялись ли к нему психологическое или физическое давление? Парень сухо ответил, что дали в сумме 20 базовых, и сказал, что его не били.

Статья, по которой обвинялись 27 октября Виталий Макоед и Василий Ильюкевич – 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Причём Василию вспомнили поездку на велосипеде месячной давности (26 сентября), а Виталия Макоеда задержали и судили за участие в воскресном марше в Минске. Сейчас оба ганцевчанина на свободе.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики