weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

В Хотыничах возле Дома культуры нашли человеческие кости

Эксперты выдвинули разные версии о том, кому могут принадлежать останки

Судя по состоянию костей, они пролежали в земле много десятков лет
Судя по состоянию костей, они пролежали в земле много десятков лет / Фото: Ирина ДОМАРАЦКАЯ

Человеческие кости выкопали возле Хотыничского сельского Дома культуры 30 октября на глубине немногим более метра. В тот день работники ПМК-14 заканчивали прокладывать водопровод к зданию клуба. 

Осталось только выкопать последние метры траншеи и подключить трубу, как в метре от фундамента со стороны кочегарки сантехники подняли из земли фрагменты человеческих костей: два черепа, челюсть без зубов, тазобедренные, а также кости конечностей и позвоночника.

В Хотыничах возле Дома культуры нашли человеческие кости

— Мы уже начали подчищать лопатами траншею и заметили череп – думали, может, прикол какой или показалось. Но… начали доставать человеческие кости, – рассказал сварщик-сантехник ПМК-14 Андрей Шуляк. 

В тот момент в траншее работали сантехники Евгений Волуевич и Руслан Шамрук. По их словам, по периметру траншеи, которая протянулась возле клуба на несколько десятков метров, больше таких находок не было. Изредка попадался под лопату только бытовой мусор. Как рассказал экскаваторщик Николай Страх, ему не приходилось натыкаться на захоронение человека за 33 года работы на экскаваторе.

Увидев человеческие кости, вся бригада работников ПМК-14 была в растерянности. Примерно в 14 часов 20 минут они сообщили о находке своему мастеру, тот позвонил в сельсовет, управляющая сельисполкома позвонила заведующей клубом, которая сообщила директору клубной системы. Директор рекомендовала позвонить в милицию. 

Спустя два часа приехала следственно-оперативная группа. К этому времени все работники ПМК-14 разошлись, так как продолжать работу не было возможности. Всю траншею вдоль трубы они присыпали, осталось только несколько метров возле ввода трубы в здание, где и были найдены останки. Рабочий показал, что в траншее ещё есть кости, но они не стали продолжать раскопки, полагая, что это поможет расследованию.

В Хотыничах возле Дома культуры нашли человеческие кости

Следователи осмотрели место раскопок и попросили журналиста покинуть территорию. С такой же просьбой они позже обратились и к заведующей клубом, хотя никто из присутствующих не мешал их работе. Но это отдельная тема. Что они смогли найти в сумерках и под покровом ночи – неизвестно.

Официальный представитель Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк сообщил, что найдены останки предположительно времён Великой Отечественной войны. Собранные кости направлены на экспертизу. По данному факту следователи проводят проверку.

По словам заведующей клубом, следователи покинули место раскопок около десяти часов вечера и разрешили засыпать траншею.  Строители сделали это в понедельник. В тот вечер следователи и работники милиции побывали у Андрея Андреевича Ярошевича, который 23 года был старостой деревни. «Гости» интересовались историей деревни.

В Хотыничах возле Дома культуры нашли человеческие кости

Как рассказал Андрей Андреевич, за 75 лет жизни в деревне он знает много интересных фактов и историй о ней. Но что было на территории раскопок, точно сказать не может. Говорит, что его дед в своё время также был старостой в Хотыничах, но ничего о захоронениях в данном месте не рассказывал.

По словам сельчанина, напротив теперешнего клуба немного далее от дороги стояла колхозная конюшня. Неподалёку размещалась больница. Территория больницы упиралась в помещение для хранения хомутов. В больнице лечились люди не только из Хотыничей, но также из Раздяловичей и Борок. Сельчанин предположил, что возможно было такое, что приезжих сирот приходилось после кончины хоронить в Хотыничах, потому что их не забирали. Но таких свидетельств нет. О криминальных разборках либо пропавших без вести в деревне тоже не говорят.

По словам заведующей сельским Домом культуры Ольги Минько, здание построили в 1959 году, и странно, что в те времена строители не наткнулись на это захоронение – останки лежали почти в метре от фундамента. Андрей Андреевич уточнил, что открытие Дома культуры праздновали 23 февраля 1965 года. С тех пор территорию возле здания благоустраивали, но раскопок не проводили.

В Хотыничах возле Дома культуры нашли человеческие кости

Чтобы прояснить ситуацию, журналист «ГЧ» обратилась за консультацией к опытному российскому эксперту. Фотографии найденных останков журналист отправила по интернету руководителю поисковой организации «Дон» Михаилу Сегодину. Вот как он прокомментировал увиденное:

— Останки могут быть как времён Великой Отечественной войны, так и более ранних захоронений. На глубине 1,3 метра были окопы. Вполне возможно, эти люди погибли во время сражения. Против этой версии говорит отсутствие металлических элементов или одежды. Как правило, рядом с воинами находят пуговицы, каски, бляхи и т.д. А если у черепа есть зубы и в них пломбы, то это немецкие солдаты. Если это более ранние захоронения, сделанные в мирное время, то должны быть остатки гроба. Но судя по земле, их там нет. Значит, могилы как таковой не было. Важно выяснить, что располагалось на этом месте во время войны и до неё. Завесу тайны приоткроют краеведы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики