weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

Работники ОАО «Хотыничи»: «Нашего директора могли подставить»

Дело, по которому задерживали Михаила Сергиеню, рассматривает Комитет государственного контроля.

Работники ОАО
Работники ОАО "Хотыничи" на ремдворе с Михаилом Курловичем (справа), главным инженером предприятия / Фото: Александр Позняк

Сотрудники хозяйства «Хотыничи» считают, что их директора, задержанного на прошлой неделе, могли подставить. У работников даже есть версия, почему Михаил Сергиеня мог быть неугоден.

Жители деревни в один голос хвалят директора. По их словам, он поднял предприятие, повысил зарплаты.

Поднял предприятие и зарплаты

– Я на пенсии два года. При Сергиене успел проработать около года до выхода на пенсию. Он дал зарплату людям выше, чем была. На месте сгоревшего лесозавода построили пилораму за 15 тысяч. Строили её сами. В Хотыничах пять частных пилорам, а построенная Сергиеней – шестая, – говорит Владимир Бабулин, бывший экономист предприятия.

Работники ОАО «Хотыничи»: «Нашего директора могли подставить»
Владимир Бабулин, бывший экономист предприятия/ Александр Позняк

Сотрудники, которые поговорили с нашим корреспондентом на условиях анонимности, признались, что чувствовали неладное. По их предположениям, ОАО «Хотыничи» долгое время хотели объединить с убыточным хозяйством. А это могло обернуться ухудшением условий для работников. Якобы Михаил Сергиеня сильно сопротивлялся этим планам. Из-за этого мог впасть в немилость властям.

Однако проблемы с законом у Сергиени уже были. Он имел судимость. Правда, по какой статье, корреспондентам «ГЧ» выяснить пока не удалось.

Как мы уже писали, 19 ноября из здания хозяйства, по словам некоторых, начальника выводили в наручниках работники правоохранительных органов. Другие же говорили, что выходил Сергиеня из здания администрации сам в сопровождении силовиков и без наручников, и даже возвращался то ли за шапкой, то ли ключами.

Дело с множеством участников

Официальные органы комментариев по этому делу не дают. Пресс-служба УМВД после долгих выяснений смогла-таки установить, что материалы находятся в Комитете государственного контроля. Этим занимается Департамент финансовых расследований. В ведомстве корреспонденту «ГЧ» ответили, что никакой информации пока предоставить не могут. Лишь пояснили, что ведётся следствие. На вопрос журналиста сообщить хотя бы статью и в чём подозревают Михаила Сергиеню, там тоже, извинившись, ничего не ответили.

Любопытно, что задержание проводили силовики из Кобрина. Возможно, это сделали для того, чтобы местные не смогли предупредить кого-то.

Не смогли ничего прокомментировать по поводу задержания руководителя «Хотыничей» и в Ганцевичском райисполкоме. Александр Марков, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, не сказал больше того, что знали в «ГЧ». Во время короткого разговора Александр Владимирович сказал: «Мы обладаем такой же информацией, что и вы…».

Сейчас Михаил Сергиеня находится дома. Супруга руководителя ОАО «Хотыничи» также ничего не смогла ответить журналистам, сказав: «Я ничего не знаю…».

Из неофициальных источников нам стало известно, что руководитель ганцевичского хозяйства может фигурировать в деле с несколькими участниками — начальниками других похожих хозяйств. В каком статусе он проходит в деле, неизвестно.

Сейчас обязанности руководителя хозяйства исполняет главный инженер Михаил Курлович. Он также заявил, что ничего не знает о случившемся. С Михаилом Курловичем мы пообщались, когда он подписывал путевые листы своим работникам. Он тоже сказал, что не понимает произошедшего. Всё произошло, как снег на голову.

– Он хозяйственник от Бога. Я проработал в этом хозяйстве с 1985 года, то есть уже 35 лет. Такого руководителя, как Сергиеня в  нашем хозяйстве я ещё не встречал. А пережил я многих, да и сам был одно время председателем. У Сергиени надо учиться руководить, – сказал главный инженер.

Работники ОАО «Хотыничи»: «Нашего директора могли подставить»
Михаил Курлович, главный инженер предприятия подписывает путевые листы/ Александр Позняк

Народ высказался

В ожидании главного инженера бухгалтер на ремонтном дворе предприятия рассказала о хозяйстве при Сергиене и зарплатах работников.

– При нём стало намного лучше. Вернулись в хозяйство даже те, кто ездил на заработки в Россию. Отношения у него человеческие ко всем.  Вот посмотрите, к примеру, зарплаты трактористов за октябрь: В. – 1328 рублей, Д. – 736 (ремонтировал технику), Д. – 1346, Николай К. – 1300, Сергей К. – 1400, Владимир К. – 1309, Виталий М. – 1500, Николай К. – 1700, — рассказала Галина Васильевна, бухгалтер в диспетчерской.

Вместе с Михаилом Курловичем журналист прошёлся по ремдвору, чтобы пообщаться с водителями и трактористами и услышать, что же говорят работники о директоре после случившегося ареста.

– Без Сергиени нам будет очень плохо. У него жилка руководителя хорошая, — заявил, оторвавшись от сварочного аппарата, завмастерскими Николай Наумик.

– Хороший, правильный человек. Зарплата при нём поднялась сразу и полеводам, и механикам, и дояркам, – высказался на ремдворе водитель Владимир Козак.

Один из бывших работников высказал мнение и сожаление одновременно. По его словам, такое наблюдение, что руководителей, которые хозяйства доводят до банкротства, до космических долгов, почему-то не трогают, не наказывают, а вот как только кто-то мало-мальски успехов начинает добиваться, так к тому и претензии.

Читайте также: Недавно награждали, а сейчас увели в наручниках руководителя в Ганцевичском районе

Работники ОАО «Хотыничи»: «Нашего директора могли подставить»
Коридор администрации ОАО «Хотыничи»/ Александр Позняк

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме