weather

USD 2.5475

EURO 3.0986

RUR(100) 3.4261

search

Пенсионер из Ганцевичей подал в суд жалобу на постановление ГАИ

Судебное заседание по жалобе 72-летнего ганцевчанина Василия Бурака состоялось в суде Ганцевичского района 4 декабря.

Мужчина обратился в суд с просьбой отменить постановление начальника ГАИ
Мужчина обратился в суд с просьбой отменить постановление начальника ГАИ / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Мужчина обратился в суд с просьбой отменить постановление начальника ГАИ по ч.8 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил обгона на нерегулируемом пешеходном переходе), к которому его привлекли 29 октября этого года. Согласно документу, пенсионер обязан выплатить 2 базовые величины штрафа (это 54 рубля), а также он был лишён права вождения автомобилем сроком на 3 месяца.

Василий Петрович заявил в суде, что не считает себя виновным. Пояснил, что обгон впереди идущего транспорта он совершил на улице Матросова, скорость его автомобиля была около 45-50 км/час, а к тому моменту, когда он включил левый поворот и стал осуществлять маневр, пешеходный переход он уже проехал.

«Меня абсолютно не за что было наказывать, правил я не нарушил», — утверждал он в суде.

На вопрос судьи, зачем же он подписывал протокол инспектора ГАИ, если был уверен в своей правоте, пенсионер ответил эмоционально:

«Не то что бы я боялся… Нет! Не стали же они бы меня, пенсионера, бить! Просто я хотел, чтобы инцидент закончился скорее и надеялся на справедливость».

И добавил, что тогда еще думал, инспектор разберется по существу и отпустит с миром, но никак не ожидал, что его накажут «рублем», да еще и права отнимут.

«Не думал я, что мне припишут какое-то нарушение», — сказал пенсионер.

Он пояснил также, что не стал бы обращаться в суд, если бы не некоторые обстоятельства.

«Я в РОВД думал, ладно, если штраф дадут, заплачу, Бог с ними, с деньгами… Но права зачем было забирать?» — заключил он.

Старший госавтоинспектор оГАИ Ганцевичского РОВД Игорь Кононович сказал, что до вынесения постановления он побеседовал сначала с Василием Бураком и пояснил тому, что по правилам, обгон не может совершаться на пешеходном переходе, а также за 50 метров до и 50 метров за пешеходным переходом. И именно это правило нарушил водитель.

Старший инспектор также сказал, что при вынесении постановления он руководствовался и характеристикой Василия Петровича, как водителя: из официальных данных, за 10 лет у него набралось более 10 нарушений правил дорожного движения. В зачёт пошёл и возраст водителя.

 «Считаю, что решение о привлечении к ответственности водителя обосновано. С жалобой не согласен», — сказал старший госавтоинспектор.

Удалось ли пенсионеру обжаловать постановление начальника ГАИ, читайте в печатной версии «Ганцавіцкага часу» за 10 декабря.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме