В Ганцевичах суд вынес неожиданный вердикт по семейному насилию
Отношения между близкими родственниками не всегда бывают простыми, и нередко в семейные конфликты вынуждены вмешиваться сотрудники ганцевичской милиции и суд.

Конфликт между родственниками в Ганцевичах по недоразумению: что решил суд? / Фото: иллюстративное, с сайта pravo.by
В эту среду, 13 января, в суде Ганцевичского района среди прочих дел рассматривался и конфликт, возникший между мамой-пенсионеркой и её сыном, на которого 8 января был составлен протокол за административное правонарушение по ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (Семейное насилие).
Судя по протоколу, 83-летняя мать из города пожаловалась правоохранителям на то, что вечером 8 января её 52-летний сын, будучи нетрезвым, громко кричал на неё, выражался нецензурно и даже выгонял из дома, то есть причинил ей нравственные страдания.
Несмотря на то, что мужчина с протоколом был не согласен, его доставили в РОВД и освидетельствовали (был в состоянии алкогольного опьянения). Ганцевчанин провел выходные в камере.
На суде мужчина сказал, что вину признает частично, и считает, что вышло недоразумение. Он пояснил, что в тот день немного выпил. По словам ганцевчанина, вечером позвонила сестра и пожаловалась на непростое материальное положение, поэтому он попытался выяснить у мамы, сможет ли она помочь с деньгами дочери.
«У мамы проблемы со слухом и мне иногда приходится повышать голос, чтобы она услышала, что я говорю. А она почему-то считает, что я кричу на неё, оскорбляю», — сказал мужчина.
И добавил, что в тот день о так и не смог нормально поговорить с родительницей, поэтому ушел в другую комнату. И очень удивился, когда к ним домой нагрянули сотрудники милиции.
«Да я не понял даже, когда она их вызвали, и, главное зачем? Ведь мы же не скандалили!» — сказал он.
К моменту суда родственники примирились. Более того, престарелая женщина сказала, будто не помнит, что у неё всего пару дней был конфликт с сыном, и поэтому она вызывала милицию, сославшись на возраст и забывчивость.
«Я даже не помню, что я ела сегодня на завтрак, с памятью у меня плохо», — пояснила она в суде.
Когда председатель суда Оксана Зоткина спросила потерпевшую, часто ли у неё возникают конфликтные ситуации с сыном, женщина ответила отрицательно.
«Не ругаемся мы никогда, и не деремся. Нет у нас никаких конфликтов», — сказала пенсионерка.
По данному делу суд принял решение прекратить дело за недоказанностью вины. Но так бывает не всегда.
По имеющейся официальной информации, только за 9 месяцев прошлого года (с января по сентябрь) к административной ответственности по ст.9.1 КоАП (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) привлечено 98 правонарушителей, из них 89 — по ч.2 ст.9.1 КоАП.
Наказание за данное правонарушение следующее:
- ч.1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
- ч. 2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
Также в Ганцевичском районе в истекшем году было зарегистрировано 1 преступление, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, которое относится к категории тяжких (ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения). А это уже другая ответственность. За данное преступление грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.
