weather

USD 2.6105

EURO 3.1197

RUR(100) 3.5091

search

В Ганцевичах суд вынес неожиданный вердикт по семейному насилию

Отношения между близкими родственниками не всегда бывают простыми, и нередко в семейные конфликты вынуждены вмешиваться сотрудники ганцевичской милиции и суд.

Конфликт между родственниками в Ганцевичах по недоразумению: что решил суд?
Конфликт между родственниками в Ганцевичах по недоразумению: что решил суд? / Фото: иллюстративное, с сайта pravo.by

В эту среду, 13 января, в суде Ганцевичского района среди прочих дел рассматривался и конфликт, возникший между мамой-пенсионеркой и её сыном, на которого 8 января был составлен протокол за административное правонарушение по ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (Семейное насилие).

Судя по протоколу, 83-летняя мать из города пожаловалась правоохранителям на то, что вечером 8 января её 52-летний сын, будучи нетрезвым, громко кричал на неё, выражался нецензурно и даже выгонял из дома, то есть причинил ей нравственные страдания.

Несмотря на то, что мужчина с протоколом был не согласен, его доставили в РОВД и освидетельствовали (был в состоянии алкогольного опьянения). Ганцевчанин провел выходные в камере.

На суде мужчина сказал, что вину признает частично, и считает, что вышло недоразумение. Он пояснил, что в тот день немного выпил. По словам ганцевчанина, вечером позвонила сестра и пожаловалась на непростое материальное положение, поэтому он попытался выяснить у мамы, сможет ли она помочь с деньгами дочери.

«У мамы проблемы со слухом и мне иногда приходится повышать голос, чтобы она услышала, что я говорю. А она почему-то считает, что я кричу на неё, оскорбляю», — сказал мужчина.

И добавил, что в тот день о так и не смог нормально поговорить с родительницей, поэтому ушел в другую комнату. И очень удивился, когда к ним домой нагрянули сотрудники милиции.

«Да я не понял даже, когда она их вызвали, и, главное зачем? Ведь мы же не скандалили!» — сказал он.

К моменту суда родственники примирились. Более того, престарелая женщина сказала, будто не помнит, что у неё всего пару дней был конфликт с сыном, и поэтому она вызывала милицию, сославшись на возраст и забывчивость.

«Я даже не помню, что я ела сегодня на завтрак, с памятью у меня плохо», — пояснила она в суде.

Когда председатель суда Оксана Зоткина спросила потерпевшую, часто ли у неё возникают конфликтные ситуации с сыном, женщина ответила отрицательно.

«Не ругаемся мы никогда, и не деремся. Нет у нас никаких конфликтов», — сказала пенсионерка.

По данному делу суд принял решение прекратить дело за недоказанностью вины. Но так бывает не всегда.

По имеющейся официальной информации, только за 9 месяцев прошлого года (с января по сентябрь) к административной ответственности по ст.9.1 КоАП (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) привлечено 98 правонарушителей, из них 89 — по ч.2 ст.9.1 КоАП.

Наказание за данное правонарушение следующее:

  • ч.1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  • ч. 2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Также в Ганцевичском районе в истекшем году было зарегистрировано 1 преступление, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, которое относится к категории тяжких (ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения). А это уже другая ответственность. За данное преступление грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики