weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Ганцевичский суд отменил постановление ГАИ и отправил дело на новое рассмотрение

В суде Ганцевичского района 2 февраля состоялось судебное заседание по жалобе 46-летнего жителя города Виктора Свирида на постановление начальника оГАИ Ганцевичского РОВД.

Фото: из архива ГЧ

Мужчина был не согласен с дополнительным наказанием в виде лишения его права управлять транспортным средством сроком на четыре месяца и просил суд его отменить.

Правонарушение ганцевчанин совершил 13 декабря прошлого года примерно в 16.50 часов на автодороге «Барановичи-Ляховичи» в Ляховичском районе, двигаясь на своем автомобиле «Фольксваген Джетта».

Дорожный инспектор оГАИ Ляховичского РОВД составил на водителя протокол административного правонарушения по ч.8 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения).

Рассмотрение протокола прошло 26 декабря в оГАИ Ганцевичского РОВД. Правонарушитель на нем не присутствовал, хотя и был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. Он сказал, что не смог приехать, так как был занят на работе.

Однако протокол рассмотрели и было вынесено постановление наказать водителя штрафом на две базовых величины (54 рубля), а также лишить его права управления транспортным средством.

Во время судебного заседания Виктор Свирид пояснил, что вину в совершении административного законодательства не отрицает и готов заплатить штраф, но считает излишним отнимать у него права.

Он пояснил, что автомобиль ему нужен для того, чтобы добираться до работы (работает монтажником в Минске на фирме «Профтехмонтаж», и нынешнее место работы – г. Мозырь, до которого проблематично добираться общественным транспортом), а также отвозить продукты престарелым родственникам, которые в силу возраста и заболеваний не могут передвигаться самостоятельно.

При рассмотрении дела суд установил, что должностным лицом, рассмотревшим дело об административном правонарушении в отношении Виктора Свирида, было допущено нарушение законодательства:

  • не содержится оценки доказательств виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, нет обоснования наложенного на правонарушителя административного наказания, как основного (штраф), так и дополнительного (лишение прав).

В связи с этим судья счел невозможным дать надлежащую оценку законности вынесенного в отношении Виктора Свирида. Председатель суда Оксана Зоткина сказала, что поскольку те обстоятельства, на которые ссылался водитель, не были известны лицу, ведущему административный процесс и были предоставлены после 26 декабря, то и не были учтены.

Кроме того, как следует из данных, характеризующих личность правонарушителя, у него есть несовершеннолетний ребенок, и это обстоятельство также не было учтено, поскольку оно не было заявлено.

«Вы не присутствовали на рассмотрении, при этом не предоставили соответствующие подтверждающие документы должностному лицу, ведущему административный процесс в отношении вас», – пояснила председатель суда.

Именно эти обстоятельства и факты в совокупности и не позволили со всем полнотой и объективностью рассмотреть дело и вынести справедливое решение в ОГАИ Ганцевичского РОВД.

РЕШЕНИЕ

С учётом вышеуказанных обстоятельств, суд принял решение постановление начальника оГАИ в отношении Виктора Свирида отменить, а дело направить на новое рассмотрение. В нём необходимо учесть все обстоятельства, которые не были исследованы ранее и устранить имеющиеся нарушения при составлении мотивировочной части.

Документы будут возвращены органу, который вел административный процесс в отношении ганцевчанина. Водитель должен присутствовать при новом рассмотрении. Ждем повторного суда.

Материалы по теме
Top