weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

«Дети мне этого не простят»: в Ганцевичах начался уголовный процесс по ДТП со смертельным исходом

Муж погибшей женщины, у которой сиротами остались двое несовершеннолетних детей, настаивал на самом строгом наказании для водителя – лишении свободы.

Суд Ганцевичского района. Фото Светланы Малышко.
Суд Ганцевичского района. Фото Светланы Малышко. / Фото: smart

Заседание суда Ганцевичского района по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», началось 11 февраля.

В вину 35-летнему жителю г. Барановичи Михаилу С. (уроженцу д. Огаревичи) поставили то, что он 9 сентября примерно в 9.00 часов утра, двигаясь на собственном автомобиле «Ситроен СХ» по автодороге Ганцевичи-Лунинец, на 55-ом километре трассы за д. Ганцевичи (в сторону д. Люсино), совершая обгон, не справился с управлением, вылетел в кювет по ходу движения справа. В результате аварии одна из пассажиров скончалась на месте от полученных травм. Водитель и вторая пассажирка остались живы.

В ходе судебного следствия водитель пояснил, что при выезде за д. Ганцевичи он набрал скорость и хотел обогнать впереди идущий автомобиль, но когда совершал манёвр, ему показалось, что обгоняемое авто «вильнуло» в его сторону. По словам Михаила, он тотчас попытался уйти от столкновения и подался влево, заехал на обочину, после чего его автомобиль занесло.

«Я пытался вывернуть руль. Начал где-то тормозить… Не получилось…», — рассказал он.

После аварии, по словам обвиняемого, он обернулся посмотреть в каком состоянии его пассажиры, а когда не увидел на месте одну из женщин, то вышел из авто и обнаружил её лежащей на земле в нескольких метрах от автомобиля. Тогда Михаил выбежал на дорогу, остановил «попутку» и попросил вызвать «скорую».

«Почему вы не вызвали медработников сами? У вас же было средство связи?» — поинтересовался гособвинитель Антон Подгайский.

«Я не знаю. Я сам в шоке был», — сказал Михаил.

Фельдшер «скорой помощи» на суде сказал, что по приезду бригады медработников на место аварии потерпевшая женщина была в агонии, медработники попытались реанимировать пострадавшую, но спустя некоторое время констатировали её смерть.

Позже на место происшествия прибыли инспекторы оГАИ Ганцевичского РОВД, а потом и сотрудники Следственного комитета.

Начальник оГАИ Ганцевичского РОВД Вячеслав Гулицкий ответил на вопрос гособвинителя, можно ли было в данном случае избежать трагической развязки и получил утвердительный ответ.

«Должен был притормозить, вплоть до полной остановки, вернуться в свою полосу движения. А не крутить рулём из стороны в сторону», — сказал Вячеслав Гулицкий.

Потерпевший – муж погибшей женщины – сказал, что просит суд самого сурового наказания для водителя, которое предусмотрено законодательством по статье уголовного кодекса, которую тому вменяют. Судья уточнил, что это может быть лишение свободы, на что потерпевший подтвердил, что настаивает именно на том, чтобы обвиняемый оказался в тюрьме.

«Дети меня не простят, если я скажу по-другому», — сказал мужчина, который едва сдерживал слёзы во время дачи показаний.

Процесс по данному делу ещё не завершён. Заседание перенесено из-за того, что в суд не явились все из заявленных свидетелей и адвокат обвиняемого Михаила С. настаивал на даче показаний всех участников процесса.

По ч.2 ст. 317 УК Республики Беларусь предусмотрено следующее наказание:

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Будем следить за развитием событий.

Материалы по теме
Top