weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Взят под стражу: в Ганцевичах вынесен приговор водителю за ДТП со смертельным исходом

В суде Ганцевичского района завершился процесс по ДТП со смертельным исходом.

Фото: иллюстративное. Суд Ганцевичского района.

36-летнего обвиняемого в уголовном преступлении приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях свободного поселения. Также его лишили прав на вождение автомобилем сроком на 5 лет. Судебное разбирательство завершилось 17 февраля, а началось неделей ранее, 11 февраля.

Водителю, 36-летнему жителю города Барановичи Михаилу С. (уроженцу д. Огаревичи) поставили в вину нарушение ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 317 УК Республики Беларусь).

Согласно обвинению, водитель при совершении обгона впереди идущего транспорта не справился с управлением собственного автомобиля «Ситроен СХ», влетел в кювет по правой стороне трассы по ходу движения, в результате чего одна из его пассажиров – не пристегнутая ремнем безопасности Елена М. – вылетела из автомобиля, получила множественные травмы и скончалась на месте происшествия.

Водитель и вторая пассажирка перевернувшегося авто пострадали несущественно. Авария произошла на 55-километре автодороги Ганцевичи-Лунинец, неподалеку от д. Ганцевичи по направлению в сторону д. Люсино примерно в 9 часов утра 9 сентября прошлого года.

ПОЧЕМУ ПОГИБШАЯ БЫЛА НЕ ПРИСТЕГНУТА

Этот вопрос неоднократно задавали обвиняемому во время судебного следствия, на что он неизменно отвечал, что когда его пассажирки садились в салон автомобиля в г. Ляховичи, то они обе пристегнулись. Он сказал, что не видел, в какой момент Елена М. избавилась от защиты. Этот момент прояснила свидетельница – вторая пассажирка в той трагической аварии – Анастасия З.

Она рассказала, что Елена М. угощала водителя конфетой, поэтому отстегнула ремень безопасности, но водитель не заметил нарушения, так как не оборачивался назад. Женщина пояснила:

«Мы не отвлекали водителя во время движения, тихонько переговаривались между собой. Он следил за дорогой».

Свидетель также рассказала, что после аварии Елена М. была ещё жива, но тяжело дышала, а также произнесла фразу, что ничего не чувствует, а чуть позже пострадавшая «отключилась».

«Михаил просил её не закрывать глаза, держаться до приезда скорой», – рассказала женщина.

Еще один свидетель рассказал, что водитель автомобиля после аварии выскочил на дорогу из кустов, махал руками, останавливая проходящий транспорт, и попросил вызвать «скорую».

ТРАГЕДИИ МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ?

Участников процесса интересовал вопрос, можно ли было в данной аварии избежать трагической развязки. Ответ на этот вопрос дал начальник оГАИ Ганцевичского РОВД Вячеслав Гулицкий. Он сказал, что когда водитель во время совершения обгона увидел, что впереди идущий автомобиль «вильнул», то должен был притормозить, вплоть до полной остановки, и вернуться в свою полосу движения.

«А не крутить рулём из стороны в сторону», – добавил Вячеслав Гулицкий.

Еще он сказал, что нарушением было и то, что пассажирка не была пристегнута ремнем безопасности: в противном случае она бы не «вылетела» из авто и не получила бы многочисленные травмы, от которых впоследствии скончалась на месте происшествия.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСОБВИНИТЕЛЯ И АДВОКАТА

Потерпевший – муж погибшей женщины Дмитрий М. – настаивал на самом суровом наказании для водителя, которое предусмотрено законодательством по статье уголовного кодекса, которую тому вменяют.

«Дети меня не простят, если я скажу по-другому», – сказал мужчина.

Солидарен с ним был и гособвинитель, который сказал, что водитель, безусловно, виноват в трагической развязке, и во время прений запросил обвиняемому в качестве наказания лишение свободы в колонии в условиях поселения с лишением права вождения автомобилем.

Адвокат обвиняемого посчитал запрошенное прокурором наказание слишком жёстким. «При всем уважении и сочувствии к потерпевшей стороне, это, прямо скажем, слишком суровое наказание.

Не стоит забывать, что решается судьба достаточно молодого человека», – заявил защитник. Он просил применить к своему подзащитному наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Когда обвиняемому водители дали право высказаться, он заявил:

«Хочу попросить прощения у родных, близких, детей… Простите меня, пожалуйста! Я никогда такого не хотел сделать… лишить её жизни».

Обвиняемый также попросил у суда снисхождения, говоря, что искренне раскаивается в содеянном, умоляя о том, чтобы его не лишали свободы.

Обращение не тронуло сердце свекрови погибшей женщины, которая довольно бурно, не скрывая нахлынувших эмоций, отреагировала на слова обвиняемого, сказав, что тот оставил двух детей сиротами (в семье погибшей Елены М. двое несовершеннолетних детей – 14 и 16 лет).

Она заплакала и сказала:

«Тебе нет прощения!»

Суд признал виновным Михаила С. во вменяемом ему уголовном преступлении и назначил ему наказание в виде лишения свободы с отбытием на «химии». К окончанию судебного заседания мужчину уже ожидал в холле суда милицейский конвой: его взяли под стражу в зале заседания.

Материалы по теме
Из рубрики
Top