weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Что делать, если из-за плохой дороги повреждён автомобиль

О состоянии дорог после зимы в Ганцевичах описывать не нужно – автовладельцы ощущают боль в душе через подвеску автомобилей. А некоторым эта проблема ударила по кошельку.

Что делать, если из-за плохой дороги повреждён автомобиль
Что делать, если из-за плохой дороги повреждён автомобиль

Многим водителям после езды по глубоких выбоинах придется ехать на СТО и смотреть подвеску, диски и шины. Одному ганцевчанину уж точно не повезло. На улице Матросова в Ганцевичах он влетел в яму на дорогой «Ауди» и согнул диск правого колеса.

Водитель Яков Ярмольчик вызвал ГАИ, а те, в свою очередь, бригаду ЖКХ. В «ГЧ» также сообщили о происшествии. Журналист «ГЧ» приехал немного раньше служб, и вместе мы ждали, как же будет развиваться ситуация.

Пока ждали, по этим ямам проехало несколько машин, и можно даже предположить, как реагировали водители в автомобилях, удаляющихся от места, где удар колес в ямах по нейронным связям дошёл до мозга.

Расстроенный водитель смотрел на согнутый диск и рассуждал, что надо будет специально ехать в Минск и раскатывать диск, так как в Ганцевичах такой ремонт никто не делает. Но это повреждение, требующее ремонта, видно визуально. А уцелела ли подвеска после ударов в этих ямах? Бесплатно ремонт не сделают, даже за проверку в СТО нужно будет платить.

«Обманывать не стану, я не знаю, в какую из этих ям влетел, но после удара сразу остановился и увидел, что диск вогнулся, – рассказал водитель «Ауди» Яков Ярмольчик. – И что, я должен это за свои деньги теперь восстанавливать?!»

Водитель считает, что возмещать ущерб должна организация, которая отвечает за содержание этой дороги. Работники ЖКХ сожалели и говорили, что буквально считанные минуты до этого хотели грузить щебень и ехать засыпать эти ямы. Но не успели…

А сотрудники ГАИ тщательно подошли к проверке дорожного покрытия и факты зафиксировали. Они измерили ширину и грубину ям, всё запротоколировали.

КАКИЕ РАЗМЕРЫ ВЫБОИН НА ДОРОГЕ НЕДОПУСТИМЫ?

Глубина ям достигали 12 сантиметров (!), это в разы больше допустимых норм. Размеры выбоин по площади также были выше предельных значений.

Согласно СТБ 12-91-2016 и предельных величин допустимых дефектов на проезжей части автомобильных дорогах, не допускаются выбоины площадью более 0,09 м квадратных и глубиной более 5 см. Сроки устранения дефектов дорожного покрытия – не более 2 суток.

Что делать, если из-за плохой дороги повреждён автомобиль
Что делать, если из-за плохой дороги повреждён автомобиль

Ганцевчанин, который живёт по соседству, рассказал, что на этом участке дороги постоянно разбивается дорога. Ночью даже слышны удары, как в ямы влетают машины.

«Пусть бы лучше вырезали этот кусочек асфальта, да сделали по-нормальному один раз», – сказал житель ул. Матросова.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ДОРОГИ ПОВРЕЖДЁН АВТОМОБИЛЬ?

  • Вызвать ГАИ и представителей организации, которая обслуживает дорогу.
  • Зафиксировать самому и попросить зафиксировать факт повреждения ГАИ.
  • Сделать замеры ширины, глубины выбоин, зафиксировать это всё на фото или видео.
  • Произвести оценку повреждения в организации, которая даёт такие заключения, либо в СТО, сохраняя чеки на произведённый ремонт.
  • Обратиться в организацию, обслуживающую дорогу, с претензией о досудебном урегулировании спора, в которой указать сумму ущерба.
  • В случае, если требование не будет удовлетворено добровольно, обратиться в суд.
Материалы по теме
Из рубрики
Top