weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Двое жителей Ганцевичского района попали на скамью подсудимых за кражу металлолома

Уголовный процесс состоялся в суде Ганцевичского района 16 и 17 марта.

В Беларуси ужесточат наказание за экстремизм и усилят защиту силовиков
В Беларуси ужесточат наказание за экстремизм и усилят защиту силовиков / Фото: иллюстративное

К уголовной ответственности за кражу металлолома с подворья строящегося дома по ул. Лесной в Ганцевичах привлекались сразу двое обвиняемых безработных ганцевчан – 44-летний Александр З. и 60-летний Сергей Р.

Товарищи обвинялись в том, что в период времени с 16.00 часов 17 декабря по 11.30 часов 21 декабря, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершили не менее трех проникновений на участок по ул. Лесной.

Там они похитили в совокупности две 40-литровые алюминиевые фляги (на общую сумму 20 рублей), один чугунный поддон (стоимостью 15 рублей), каркас из металлических прутьев от рыболовной снасти «Паук» (стоимостью 5 рублей) и три каркаса металлических прутьев от балконного ограждения (на общую сумму 9 рублей).

Тем самым они причинили материальный вред потерпевшему – 57-летнему ганцевчанину Иосифу Л. на общую сумму 49 рублей.

Украл с чужого двора, и припрятал тоже на чужом

Обвиняемые чистосердечно рассказали, как они воровали металл. На судебном следствии оба говорили, что просто шли по улице и приметили во дворе нежилого дома металлические изделия. Смекнули, что на них можно заработать, а потому решили вернуться за ними попозже – когда немного стемнеет.

В течении пары дней они выносили по одной-паре вещей, сколько могли унести в руках, и по «горячим следам» пытались продать краденное.

На вопрос председателя суда Оксаны Зоткиной, зачем они совершили эти кражи, один из обвиняемых, Сергей Р. ответил:

«Хотели купить выпивку, сигареты, ну и прикусить чуток».

Но им удалось реализовать не всё украденное. Если за балконные ограждения они выручили 10 рублей, то уже чугунный поддон пришлось оставить где-то у забора – покупателя, которому они намеревались его предложить, не было дома.

Тогда подельники вернулись на чужое подворье и прихватили там «Паука» и фляги, и отнесли их по месту жительства Александра З. Позже, как рассказал Сергей Р., он взял обе фляги и пошел их продавать, сам толком не зная кому. А так как он был в тот момент нетрезв, то ноша показалась ему тяжелой:

«Тяжко нести, все руки эти фляги оттянули…»

Тогда мужчина припрятал свою ношу в чужом огороде. Он объяснил свое, мягко скажем, странное решение:

«Думал, если найду покупателя, то вернусь и заберу».

Случайно обнаружил, что обокрали

Потерпевший Иосиф Л. сказал, что бывает практически ежедневно на подворье своего строящегося дома. Но в тот раз вмешался случай – владелец был занят и не появлялся там все выходные.

Он сказал, что и не заметил бы сразу, что его обворовали, если бы похитители прикрыли бы за собой ворота. Когда потерпевший пошел их закрывать, то заметил вытоптанную дорожку, провел ревизию имущества, и, недосчитавшись вещей, обратился в милицию.

Вечером того же дня сотрудники милиции вернули владельцу балконные ограждения, а через недели две – ещё и рыболовную снасть. Остальное имущество до сих пор не возвращено, а ущерб не возмещен.

На суде Иосиф Л. сказал, что для него было полной неожиданностью, что на его подворье проникли злоумышленники, и что за все, время, что он строит дом, такое случилось впервые.

«За двенадцать лет ничего такого не было. А тут на тебе!..», — сказал он.

«Чёртова дюжина» одного из обвиняемых

Александр З. ранее привлекался к уголовной ответственности 12 раз (!), причем за последний эпизод – также кражу – он был судим в феврале прошлого года, и в наказание ему назначили 240 часов общественных работ. Он, конечно, отработал ещё до июля прошлого года, но судимость пока не снята и не погашена.

Государственный обвинитель сказал, что в действиях Александра З. усматривается рецидив. У второго обвиняемого – Сергея Р. – это первый опыт привлечения к уголовной ответственности.

На этом расхождения в их характеристиках заканчиваются, и находятся обоюдные черты. Они оба безработные. Как один обвиняемый, так и второй, неоднократно привлекались к административной ответственности (в том числе за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, и за мелкие кражи).

Оба ганцевчанина состоят на учёте у врача-нарколога. И у обоих эксперт пришел к мнению, что данные мужчины страдают зависимостью от алкоголя, поэтому  нуждаются в принудительном лечении от пагубной привычки.

Просили шанс исправиться трудом

В прениях государственный обвинитель Антон Подгайский просил признать виновными обоих ганцевчан во вменяемом им уголовном преступлении (да они и сами не отрицали этого, раскаиваясь в содеянном).

В качестве наказания обвиняемым запросил арест (для каждого обвиняемого свой срок исходя их характеристики личности), для чего просил меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – сменить обоим на заключение под стражу прямо в зале суда.

Также прокурор настаивал на принудительном лечении от алкоголизма обоих обвиняемых – Александра З. и Сергея Р.

В свою очередь, ганцевчане просили суд не проявлять строгость и не связывать наказание с арестом.

«Дайте шанс исправиться, отработать, но здесь, дома», — сказал Александр З.

Солидарен с ним был и Сергей Р.:

«Арест — разве же это выход? Можно ведь и по-другому наказать, чтоб отработать ущерб».

Ради этого 60-летний безработный ганцевчанин даже изъявил желание трудоустроиться.

Какое решение принял суд Ганцевичского района в отношении ганцевчан, попавшихся на краже металлолома, читайте в печатной версии газеты «Ганцавiцкi час» за 18 марта.

Материалы по теме
Top