weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Только икона уцелела. Ночной пожар испортил жильё многодетной семьи из Ганцевичей

Страшное потрясение пришлось пережить многодетной семье Варвашевичей ночью 11 марта. Хозяйка проснулась в четыре часа ночи от необычного стука и треска, который доносился из закрытой кухни.

«Я подумала, может, кошка что-то ворочает, и пошла посмотреть. Сразу очень испугалась, потому что впервые в такой ситуации, но начала быстрее действовать», – вспоминает Ольга Варвашевич.

Включить свет в коридоре не удалось – электричество пропало. В темноте хозяйка открыла дверь в кухню и была шокирована. В углу горел телевизор. Она попыталась тушить пламя водой, но это было бесполезно. 

От высокой температуры на кухне всё горело и плавилось. Даже пластиковые рамы окон прогнулись и полопались. Ольга волновалась, чтобы не вспыхнул газ, и не случилось большей беды. Задыхаясь от дыма, она вернулась в коридор и бросилась будить сыновей. 

Двое ребят спали в детской комнате. Младший – второклассник Давид – спал в зале. Старший сын, девятиклассник Дмитрий, не растерялся, набрал номер МЧС и передал телефон маме. Эта ночь запомнится парню навсегда. 

11 марта ему исполнилось 15 лет, но вместо праздника в доме случилась беда. Хотя, наверное, нужно радоваться, что никто не пострадал. Выручили из беды спасатели. Они разговаривали с Ольгой по телефону до самого приезда.

По рекомендации спасателей Ольга выбежала с детьми на лестничную площадку. Ребята прихватили с собой кошку. Дети спустились на первый этаж к своей крёстной, там и ночуют. Домой иногда заходят днём в свои комнаты за вещами. 

Всё, что было на кухне, уже непригодно. Шкафчики, два холодильника, телевизор, обгоревшую посуду и другие вещи погрузили и вывезли на свалку. Даже то, что осталось, так пропиталось едким дымом, что дышать в квартире сложно. 

На протяжении недели Ольга Варвашевич со свекровью Ниной Варвашевич чистят квартиру от закопченных чёрных обоев. Это квартира свекрови. Нина Варвашевич живет отдельно, но детям всегда старается по возможности помочь. 

Несмотря на возраст (ей 68 лет), она ещё работает. Говорит, что всю жизнь провела в работе и разъездах по стройкам. Это она привезла детям из Новгорода гобелен с изображением Божией Матери Семистрельной. Эта икона висела на входе в кухню и чудом уцелела. 

Только икона уцелела. Ночной пожар испортил жильё многодетной семьи из Ганцевичей

Наверху на стенах и в шкафах всё сгорело, а икона Божьей Матери Семистрельной уцелела. Даже обои под иконой сгорели, а икона сохранилась. Рядом на полках обувь сгорела, а Библии остались целыми. Всё-таки есть святая сила

НИНА ВАРВАШЕВИЧ

многодетная мама

Женщина показала, что документы, которые успела выхватить из шкафа, частично подпортились. Но некоторые сохранились хорошо. Паспорт спасло то, что он хранился в жестяной банке. Что было на кухне, на полках – всё выгорело. Мобильный кнопочный телефон тоже сгорел. 

Вся кухонная мебель сотлела. В санузле возле кухни поплавились пластиковые панели. В квартире темно, как в подвале. Света нет, газ пока отключен. Все ковровые дорожки испорчены. 

Более-менее сохранились мебель и вещи в спальнях. Но спать дома невозможно – от запаха дыма горько во рту. Хозяева обитают в квартире, когда светло и можно заниматься уборкой. А на ночлег спускаются к соседям на первый этаж. 

Муж Анатолий пока в отъезде, он работает по договору на ферме в хозяйстве возле Минска. Хотел приехать, но дети ожидают приезда отца к концу месяца, так как 29 марта исполняется 10 лет среднему сыну Александру. 

Мама пообещала, что по приезду отца дети, возможно, отметят дни рождения вместе: дома или с друзьями – выбор за парнями. 

Сейчас все заботы о наведении порядка в доме на плечах Ольги, так как она сейчас не работает. Раньше устраивалась дворником, уборщицей, в сезон подрабатывает на ягодах. 

Видно, что проблемы с самодисциплиной есть, но она не жалуется. Вот только сожалеет, что не отремонтировали розетку. 

«Если бы сделали сразу, как только стала барахлить, может, и пожара не было бы. Напишите, чтобы люди не откладывали такие дела», – говорит Ольга Варвашевич. 

По её мнению, именно замыкание электропроводки стало причиной пожара. Сгорели два холодильника и телевизор, кухонный стол и стулья. Ещё неизвестно, что со стиральной машиной – нет пока возможности проверить. 

Такие вещи и приборы выручили бы семью. Неравнодушные люди уже передали им посуду, постельное белье, полотенца и одежду. 

«Я очень благодарна классным руководителям сыновей за то, что они нас навестили. Принесли много вещей детям. Спасибо всем людям, кто собирал их для нас. Мы очень благодарны за помощь», – сказала Ольга Петровна.

Материалы по теме
Из рубрики
Top