weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Александры Герасимени

Уголовное дело возбуждено также против основателя гандбольного клуба "Витязь" Александра Опейкина. У их родственников дома прошли обыски.

Александра Герасименя
Александра Герасименя / Фото: nn.by

2 апреля у исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Апейкина и родителей главы фонда Александры Герасимени прошли обыски.

Это стало результатом того, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело против известной пловчихи Александры Герасимени, а также Александра Опейкина.

По данным следствия, Герасименя и Опейкин в августе 2020 года создали так называемое объединение «Белорусский фонд спортивной солидарности», провозгласив его целями оказание помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства.

Обоим грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Александра Герасименя к такому повороту событий относится с юмором. “ГЧ” она прокомментировала, что не переживает по этому поводу, но соблюдает осторожность.
“Если нас отметили, значит мы всё правильно делаем и на верном пути. Сейчас, как говорят, преступником плохой человек быть не может”, – сообщила Александра Герасименя.
Напомним, что Александра Герасименя имеет ганцевичские корни. Она неоднократно бывала на Ганцевщине. Её отец родом из Будчи.
Герасименя и Опейкин являются председателем и исполнительным директором объединения «Белорусский фонд спортивной солидарности» (SOS_BY). Уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 361 (призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет) УК РБ.
Герасименю и Опейкина обвиняют в распространении заведомо ложных сведений «о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества. В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

И Александра Герасименя, и Александр Опейкин находятся за пределами Беларуси.

Материалы по теме
Top