weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Бывшему руководителю ОАО «Хотыничи» присудили 4 года колонии усиленного режима

Приговор суда в отношении Михаила Сергиени огласили 9 апреля в Барановичах. Вердикт суда многие жители Хотыничей восприняли с болью.

Иллюстративное
Иллюстративное

Бывшему директору ОАО «Хотыничи», который обвиняется по части 2 ст. 430 УК «Получение взятки» дали срок и штраф.

Уголовное дело в отношении Михаила Сергиени, 1959 года рождения, рассматривал суд Барановичского района и города Барановичи на нескольких судебных заседаниях.

Во время суда прозвучало, что обвиняемый, работая директором ОАО «Хотыничи» и являясь должностным лицом, в период времени с мая 2020 года по 19 ноября 2020 года, действуя с общей целью неоднократно принимал от индивидуального предпринимателя П. в качестве взятки материальные ценности (денежные средства).

На заседании говорилось, что обвиняемый получал деньги за содействие заключению договоров на выполнение электромонтажных работ, своевременной оплате и перечислению денежных средств в полном объеме за выполненные работы.

Всего обвиняемый принял для себя от предпринимателя П. в качестве взятки денежные средства на сумму 10 000 рублей, что составляет 370,37 базовой величины и является крупным размером.

Приговором суда обвиняемого признали виновным в получении взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки).

За взятку в крупном размере на основании ч. 2 ст. 430 УК обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 400 базовых величин в сумме 11 600 рублей и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Жители Хотыничей сожалеют, что суд вынес такое строгое наказание. Работники ОАО «Хотыничи» и жители деревни знают Михаила Сергиеню, как хорошего хозяйственника. По информации работников, Михаил Сергиеня возглавлял ОАО «Хотыничи» с июля 2017 года до конца ноября 2020 года.

Михаил Григорьевич так наладил работу в хозяйстве, что подчинённые радовались росту зарплаты и уважительному отношению к ним. Сельчане хорошо отзываются о бывшем руководителе. Они ездили на суды, чтобы поддержать Михаила Сергиеню и оказать ему посильную помощь. Сельчане надеются на смягчение приговора.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

О задержании 61-летнего Михаила Сергиени стало известно в конце ноября прошлого года. Работники хозяйства, которое возглавлял обвиняемый, высказывались о начальнике положительно.

«Я на пенсии два года. При Сергиене успел проработать около года до выхода на пенсию. Он дал зарплату людям выше, чем была. На месте сгоревшего лесозавода построили пилораму за 15 тысяч. Строили ее сами. В Хотыничах пять частных пилорам, а построенная Сергиеней — шестая», — рассказал журналистам бывший экономист «Хотыничей» Владимир Бабулин.

Сельчане рассказывали, что «Хотыничи» долгое время хотели объединить с убыточным хозяйством, а Михаил Сергиеня якобы «сильно сопротивлялся этим планам».

«При Сергиене стало намного лучше. Вернулись в хозяйство даже те, кто ездил на заработки в Россию. Отношения у него человеческие ко всем. Вот посмотрите, к примеру, зарплаты трактористов за октябрь: В. — 1328 рублей, Д. — 736 (ремонтировал технику), Д. — 1346, Николай К. — 1300, Сергей К. — 1400, Владимир К. — 1309, Виталий М. — 1500, Николай К. — 1700», — рассказывала «Ганцавіцкаму часу» о зарплатах бухгалтер предприятия Галина Васильевна.

Top