weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

У фермера сгорели яблони

По предположению фермера Эдуарда Смолича, его сад в деревне Малые Круговичи горел с 19 на 20 апреля.

Фото: ВК МЧС Брестской области

Как рассказал хозяин яблоневого сада, он обнаружил пожарище 21 апреля.

«За день до этого мы приезжали на участок, и всё было хорошо. Но кто-то выжигал траву, и огонь перекинулся на сад», – пояснил фермер.

Говорит, что чужие люди не в первый раз вредительствуют: то выкапывают саженцы, то лезут за плодами. Возможно это местные или приезжие.

Рядом с садом находится хутор с усадьбой Бурского, где и берёт начало пожарище. На хуторе никто не живёт, но туда не ограничен доступ для местных жителей.

До дальнего хутора можно не только дойти, но и доехать по асфальтовой дороге, которую проложили, когда на хуторе жили родные Виктора Бурского. (Бурский в семидесятые годы работал в управлении сельского хозяйства Ганцевичского райисполкома, а затем – Брестского облисполкома.)

Садовое хозяйство Эдуарда Смолича появилось в Малых Круговичах около десяти лет назад. На арендованном участке 7 000 саженцев. С годами фермер старается обновлять сад.

«Обидно, что выгорел участок с молодыми яблонями. Будем смотреть, отойдут ли они. Возможно, придётся насаживать по-новому», – пояснил Эдуард Смолич.

Предприниматель сказал, что для охраны сада установит по периметру видеокамеры.

Материалы по теме
Top