weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

В Ганцевичах суд засомневался, отправлять ли сельчанина в ЛТП

Милиция в суде ходатайствовала о направлении 35-летнего жителя Ганцевичского района в ЛТП. Но у суда возникли сомнения.

Иллюстративное, из архива
Иллюстративное, из архива "ГЧ".

Заявление в суд на сельчанина из Куково Александра Х. подал Ганцевичский РОВД.

В документе указано, что мужчина в течение года четыре раза привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь). Первые три нарушения были зафиксированы 15 ноября 2019 года, 16 марта и 11 октября 2020 года.

После этого в ноябре 2020 года в отношении Александра Х. было произведено медицинское заключение, которое гласило, что тот страдает синдромом зависимости от алкоголя в начальной стадии эпизодическое употребление, нуждается в принудительной изоляции и медико-социальной адаптации в ЛТП.

Тогда же сельчанина поставили на учёт у врача-нарколога. А также вызвали в РОВД, где предупредили, что еще одно совершенное им административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения – и он может стать кандидатом для направления в ЛТП.

Но уже 4 января Александра Х. в пьяном виде вновь задержали сотрудники милиции и составили административный протокол по ч.3 ст. 17.3 КоАП (появление в общественном виде в состоянии алкогольного опьянения). В начале апреля было произведено еще одно медицинское заключение, которое стало идентичным первому.

На основании этих данных сотрудники милиции просили суд вынести определение об изолировании Александра Х. на 12 месяцев в лечебно-трудовой профилакторий.

Выпил – не шатайся

Александр Х. официально трудоустроен в рабочим в литовской транспортной фирме, работает вахтовым методом. Как рассказал участковый инспектор Ганцевичского РОВД Олег Новицкий, когда сельчанин приезжает на побывку домой, то выпивает.

«И что, всю неделю, от понедельника до воскресенья, употребляет спиртные напитки?» — поинтересовалась председатель суда Оксана Зоткина у участкового.

Тот ответил, что таких длительных запоев нет.

«Не постоянно употребляет. Но замечен был», — ответил Олег Новицкий.

Как выяснилось впоследствии, заявлений ни от родственников (сельчанин проживает с родителями), ни от соседей, ни от председателя сельисполкома о том, что Александр выпивает и в связи с этим совершает противоправные действия, в милицию не поступало.

Прокурор Вадим Богатко спросил участкового, что нарушил Александр Х. помимо того, что появлялся в нетрезвом виде в общественном месте.

«Эти привлечения к административной ответственности, поводом что для них было? Сообщения? Или просто сотрудники просто проезжали мимо и заметили?» — задал вопрос прокурор.

И добавил:

«Ведь само нахождение в состоянии опьянения в общественном месте – это не состав правонарушения еще. Должны быть и другие признаки – неопрятный вид, или шаткая походка там…»

Участковый инспектор подтвердил, что чаще всего именно шаткая походка сельчанина выдавала то, что он находится в подпитии.

Не считает себя алкоголиком

Александр Х. возражал против заявлений милиции. Он сказал, что много работает за границей, а когда приезжает домой, то хочет немного расслабиться. При этом ведет себя пристойно, ни с кем не скандалит.

Он рассказал, что при последнем задержании он вообще не понял, за что его наказали. По словам мужчины, в тот день он с другом выпил и пошел на остановку в родной деревне, где и его задержали сотрудники милиции.

«Может, кто-то позвонил, что я пьяный? Но я не ссорился ни с кем, просто пришел на остановку. А тут приехала милиция и забрала ни с того ни с сего…» — дал он пояснения в суде.

Тем не менее, Александр признавал, что его привлекали к административной ответственности и в качестве наказания давали штрафы. Но  буквально уже на следующий день после нарушения он уплачивал взыскания.

У суда сельчанин просил не отправлять его в ЛТП, а дать шанс исправиться самостоятельно.

«Да я и не выпиваю уже. Решил завязать с этой привычкой», — сказал он.

Прокурор обратился к нему с речью о том, что в связи с создавшейся ситуацией теперь к нему будет пристальное внимание со стороны милиции.

«Вам нужно принять меры, чтобы к вам никаких подобных вопросов более не возникало», — сказал Вадим Богатко.

Отправлять или не отправлять?

Александр Х. подал ходатайство в суд о проведении в отношении его экспертизы, действительно ли он страдает хроническим алкоголизмом.

Прокурор в суде сказал, что, исходя из своего опыта участия в подобного рода делах, в данном случае сомневается в целесообразности принятия именно в этом судебном рассмотрении возможности направления сельчанина в ЛТП.

«Мы видели разных людей, определённого контингента, которых мы обычно отправляем на лечение в ЛТП. Но в данном случае это не тот человек, который так нуждается в принудительном лечении», — сказал прокурор.

И добавил, что проведение такой экспертизы в этом случае будет обосновано.

Председатель суда Оксана Зоткина сказала, что если суд вынесет определение о проведении такой экспертизы, то сельчанин должен явиться на неё, даже несмотря на свою занятость.

В противном случае это будет расценено судом как уклонение от экспертизы, что послужит доказательством, опровергающим его доводы о том, что он не страдает алкоголизмом.

Дело приостановлено до вывода экспертов

Суд вынес определение о назначении комиссионной судебно-наркологической экспертизы, которую проведут в г. Бресте. Экспертам будут поставлены вопросы, действительно ли Александр Х. страдает хронической зависимостью от алкоголя и нуждается в принудительном лечении в ЛТП.

До получения ответа экспертов производство по дело об отправке сельчанина из Куково в ЛТП приостановлено.

На вынесенное районным судом определение несогласными может быть подана частная жалоба в Брестский областной суд в течение 15 дней со дня его вынесения.

Материалы по теме
Top