weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

За драку в кафе «Молодёжное» двум ганцевчанам грозит до 6 лет заключения

На скамье обвиняемых за хулиганство оказались двое 20-летних ганцевчан – Евгений Г. и Максим Ч. Оба безработные. Потасовка в кафе «Молодежное» может испортить им судьбу – ведь к ответственности их хотят привлечь по уголовной статье – ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь (Хулиганство).

За драку в кафе
За драку в кафе "Молодёжное" двум ганцевчанам грозит до 6 лет заключения / Фото: иллюстративное

Рассмотрение дела началось в суде Ганцевичского района 8 июня. Потерпевших, как и обвиняемых, было двое – Александр В. и Павел Л., но последний на заседание не явился и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

ДРАКА БЕЗ ПРИЧИНЫ – ПРИЗНАК ЧЕГО?

Инцидент между молодыми людьми произошел ночью 3 января 2021 года в увеселительном заведении райпо. В вину обвиняемым ставится то, что они беспричинно, из хулиганских побуждений, напали на потерпевших и избили их.

В частности, Евгений Г. броском через плечо повалил на пол Александра В., после чего еще несколько раз ударил потерпевшего. Одной из самых серьезных и болезненных травм, полученных Александром В.Ю, стало повреждение ключицы. Также этот потерпевший в ходе драки потерял несколько зубов.

«ПОСТАВЩИК» ХУЛИГАНОВ – КАФЕ «МОЛОДЁЖНОЕ»

Потасовка хоть и произошла стремительно, но все же не прошла незамеченной. Механик по обслуживанию музыкальной программы кафе «Молодежное» Андрей Железный сказал, что как только увидел, что в зале на танцполе происходит «заварушка», сразу же включил свет и остановил дискотеку. Он разнял нарушителей порядка и попросил покинуть заведение.

Правда, перед этим предложил им вызвать «скорую» или милицию. Все участники инцидента отказались и ушли из кафе.

Государственный обвинитель отметил, обратившись к Андрею Железному со словами:

«Ваше заведение – главный поставщик хулиганов. Я бы его закрыл…»

На что свидетель парировал:

«Люди к нам ходят отдыхать, выпивают. Мы же не можем отвечать за все «горячие головы»…»

И добавил, что драки редко случаются внутри помещения, где установлены видеокамеры, чаще подвыпившие посетители кафе выясняют отношения на улице.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

Обвиняемый Евгений Г. частично признал вину, а его товарищ – Максим Ч. полностью отказался признавать обвинение. Но оба утверждали, что не они были зачинщиками драки, а вынуждены были обороняться. Под сомнение были также поставлены нанесённые телесные повреждения.

«Не может быть, чтобы я так сильно его избил», – сказал Евгений Г.

Но потерпевший Александр В. в суде утверждал, что ему показалось, будто он на мгновение потерял сознание. Молодой человек заявил в суде, что намерен взыскать с обвиняемых моральный и материальный вред – в общей сумме на двоих 5 тысяч рублей. Моральные страдания он пояснил тем, что несколько месяцев был беспомощным, от боли не спал по ночам.

Помимо этого во время лечения не работал и не мог сам содержать семью, полагаясь на помощь родителей. Этот иск обвиняемые также не поддержали. Процесс суд отложил, так как защитники обвиняемых и прокурор сочли, что невозможно закончить судебное следствие без неявившегося второго потерпевшего и некоторых свидетелей.

Заседание по этому делу продолжилось в суде Ганцевичского района сегодня, 24 июня.

Молодым людям грозит наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

Материалы по теме
Top