weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Ганцевчанин получил срок за порчу флага

Судебный процесс по ст. 370 УК Республики Беларусь (Надругательство над государственными символами) прошел в суде Ганцевичского района 25 июня.

Фото иллюстративное, из архива
Фото иллюстративное, из архива "ГЧ".

На скамье подсудимых оказался ганцевчанин Андрей Т., ранее не судимый, работающий по договору подряда строителем в Несвижском районе.

Инцидент случился вечером 25 мая. В вину ганцевчанину вменялось то, что он, будучи выпившим, беспричинно, из хулиганских побуждений  вблизи магазина №3 «Кулинария» Ганцевичского РайПО по ул. Строителей в городе, на фасадном кронштейне умышленно вытянул за древко флаг Республики Беларусь, ударял древком о землю и сломал его, наступил на полотнище флага. Вред, причиненный райпо за сломанное древко – 6 рублей 45 копеек.

Осознал и покаялся

Обвиняемый во время судебного следствия вину признал полностью. Он рассказал, что тот злополучный вечер у него не заладился: выпил водки и поругался по телефону с супругой, а тут, как назло, и сигареты закончились. Он вышел в магазин, а на глаза ему попался флаг, который он вытащил и стал размахивать.

Возможно, дело бы этим и закончилось, но, по словам Андрея Т., кто-то подбежал к нему и стал снимать на камеру, что его очень обозлило: он поломал древко, полотнище упало на землю и он случайно на него наступил. А тут и сотрудники милиции подоспели.

«Заломали» и отвезли в отдел», — пояснил обвиняемый.

Уже на следующий день ганцевчанин осознал, что натворил и сразу же отправился в Ганцевичское райпо, где заплатил в кассу за сломанное древко. Но всё же наказания ему избежать не удалось: в отношении его было возбуждено уголовное дело.

Когда на суде ему дали право последнего слова, Андрей Т. просил строго его не наказывать, а ограничиться штрафом, который он обещал выплатить. И еще раз попросил прощения за содеянное.

Фемида не была благосклонной

Ганцевчанина признали виновным во вменяемом преступлении и назначили наказание в виде 1 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

По словам председателя суда Ганцевичского района Оксаны Зоткиной, обвиняемый имел как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства. В первом случае в «зачёт» пошло то, что он совершил преступление, будучи нетрезвым. Во втором – то, что вину признал полностью, ранее не был судим, на учётах нигде не состоит, не страдает алкоголизмом и работает, а также то, что ущерб возмещен и райпо претензий к обвиняемому не имело.

Но на окончательное решение суда значительно повлияли характер и тяжесть совершенных противоправных действий в отношении государственного флага Республики Беларусь.

«С учетом тяжести содеянного, суд посчитал возможным и необходимым назначить наказание именно в виде ограничения свободы, и не нашёл оснований для назначения вам более мягких видов наказаний», — сказала председатель суда Ганцевичского района.

У сторон, не согласных с решением районного суда, есть десять дней на обжалование в Брестском областном суде.

 

Материалы по теме
Top