weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Воровство в Ганцевичском районе меняет «почерк»

По итогам первого полугодия, на Ганцевщие наблюдается тенденция увеличения числа краж, в том числе и за счет увеличения уголовных преступлений в сфере киберпреступности.

Фото носит иллюстративный характер, из архива
Фото носит иллюстративный характер, из архива "ГЧ".

Рост преступлений обусловлен значительным увеличением количества зарегистрированных хищений с использованием компьютерной техники. Тенденция увеличения — почти в три раза: с 3 зарегистрированных преступлений в первом полугодии прошлого года до 8 эпизодов за аналогичный период текущего года. Эти данные содержатся в официальной информации начальника Ганцевичского РОВД, подполковника милиции Виталия Кулешова.

И хотя интернет-мошенники действуют «проторенными» методами, о которых неоднократно предупреждают граждан как правоохранители, так и средства массовой информации, число доверчивых граждан в нашем районе не уменьшается.

Так, ганцевичские правоохранители проанализировали возбужденные за первое полугодие уголовные дела в сфере противодействия киберпреступности, и выяснили следующее:

в значительной доле преступлений потерпевшие добровольно передали мошенникам реквизиты своих банковских платежных карт.

Неблагоприятна статистика и краж имущества жителей района: по итогам отчетного периода их количество увеличилось до 42 зарегистрированных преступлений (в аналогичном периоде прошлого года зарегистрировано 37 краж):

  • Из жилых помещений было совершено 13 краж (в 2020 – 20), при этом по 8-ми квартирным кражам установлены подозреваемые, а в 5-ти случаях злоумышленников всё ещё ищут.
  • В общественных местах зарегистрировано 10 краж, все они совершены в городе. За такой же период прошлого года в районе зарегистрировано 8 краж, и они также были совершены в городе.
  • По способу совершения 17 краж совершены путем свободного доступа, а в 2020 году зарегистрировано 15 подобных случаев.
  • В первом полугодии в районе не произошло ни одной кражи государственной формы собственности (в 2020 – 1), а также не случалось краж из одежды или ручной клади (как и в прошлом году).
Материалы по теме
Top