weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

В Ганцевичах осудили сельчанина, обвиняемого в «краже века»

Подсудимый признал вину в поджоге дома, который совершил за деньги. Но он отрицает свою причастность к краже денег.

Фото носит иллюстративный характер. С сайта ru.depositphotos.com.
Фото носит иллюстративный характер. С сайта ru.depositphotos.com.

Лишение свободы – такой вердикт вынес суд 15 июля 29-летнему Александру К. из д. Раздяловичи, который обвинялся в умышленном поджоге дома и краже почти 200 тысяч долларов в д. Хотыничи.

Александру вменяли две статьи уголовного кодекса – по ч.2 ст. 218 УК Республики Беларусь (Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере) и ч.4 ст.205 УК Республики Беларусь (Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).

Напомним, преступление было совершено в д. Хотыничи три года назад. Жители деревни сразу же окрестили его «кражей века». Ведь до того момента хищения такой крупной суммы денег – 196 тысяч долларов – не только в деревне, но и в Ганцевичском районе еще не было.

Злоумышленники придумали и осуществили коварный план хищения, достойный сюжета криминального детектива.

В ночь с 6 на 7 мая подожгли хозпостройку пенсионерки Софии Саутиной, которая проживает в деревне на улице Ганцевичской. Пожилая женщина позвала на помощь родственников, и те сразу же помчались на пожар.

В то время, когда хозпостройка была охвачены пламенем, а с разбушевавшейся огненной стихией боролись пожарные и родственники, в другой части деревни воры проникли в дом на улице Первомайской, где проживают дочь и зять Софии Фоминичны, и похитили крупную сумму денег.

О чистой совести и космических суммах

Обвиняемый Александр К. вину в краже денег не признал, говоря на суде, что здесь его совесть чиста. Сознался лишь в поджоге, и то частично, отрицая, что пожар был совершен общеопасным способом, то есть не угрожал жизни и здоровью людей. На этом же настаивал и защитник обвиняемого.

Представитель потерпевших подал иск к обвиняемому о возмещении морального и материального вреда. В пользу пенсионерки Софии Саутиной материальный вред от поджога и устранения его последствий составил 5970 рублей, и моральный вред пожилая женщина запросила в сумме 5000 рублей.

«Какого страху я натерпелась, вам не пересказать! До сих пор на таблетках живу. А по ночам на пять засовов закрываюсь – одна ведь живу, боюсь малейшего шороха и телефон возле себя держу, чтобы в случае чего на помощь позвать. Это же вам не шуточки», – рассказала о своих страданиях пожилая женщина.

С этим иском Александр К. согласился в полном объеме.

Зять пенсионерки, Сергей Наумик, в качестве материальной компенсации запросил погасить сумму украденных денег в пересчете на белорусские рубли на дату оглашения приговора. В качестве морального вреда он заявил о компенсации в сумме 100 000 белорусских рублей. Также потерпевший просил суд, чтобы с обвиняемого взыскали средства, потраченные на юридическую помощь его представителя – 2500 рублей.

«Я знаю, что он мне никогда этих денег не вернет, но пусть эти иски на нем висят как напоминание, что сотворил», – сказал Сергей Наумик.

Подсудимый Александр возмутился:

«Что за космические суммы?»

И добавил, что ничего данному потерпевшему платить не собирается, так как денег не воровал, а о краже узнал лишь спустя время, когда возвращался на машине в Москву.

На суде он пояснял, что его наняли лишь совершить поджог и пообещали заплатить за это 900 000 российских рублей.

Наказание неизбежно

Государственный обвинитель просил признать Александра К. виновным во вменяемых ему преступлениях и назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии. А также зачесть время содержания под стражей с 16 сентября 2020 года в расчете один день под стражей за полутора дня лишения свободы со дня вступления приговора в законную силу.

Когда потерпевших спросили о мере наказания, то пенсионерка София Саутина высказалась эмоционально:

«На полную катушку! По всей строгости закона!»

А подсудимый в последнем слове обратился к суду с просьбой строго его не наказывать, так как он осознал, что натворил и если бы можно было время повернуть вспять, то он не совершил бы этот противоправный поступок.

«Дайте мне шанс на исправление, – просил он. – Не такой уж я и пропащий для общества, чтобы изолировать меня на столь длительный срок. Я уже и так морально наказан, почти год сижу в тюрьме…»

Сколько лет за решеткой предстоит провести 29-летнему жителю д. Раздяловичи по решению суда Ганцевичского района, а также какие суммы компенсации ему предстоит выплачивать потерпевшим по данному делу – читайте в печатной версии «Ганцавіцкага часу» за 22 июля.

Материалы по теме
Top