weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

В Ганцевичах в суде разрешилось недоразумение с неуплатой долга

К трём сельчанам подали иск о взыскании стоимости незаконно добытой продукции рыболовства.

Фото иллюстративное, из архива
Фото иллюстративное, из архива "ГЧ".

Предварительное судебное заседание состоялось в суде Ганцевичского района состоялось 21 июля.

С заявлением в суд обратилась прокуратура Лунинецкого района в интересах Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. В качестве ответчиков выступали три жителя агрогородка Люсино – Сергей З., Михаил О. и Владислав С.

Противоправный поступок трое сельчан-рыбаков совершили 29 декабря поздно вечером: незаконно добыли из реки Цна 33 щуки и по одному карпу и пескарю. Тем самым они совершили уголовно-наказуемое преступление по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь (Незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

Судебное заседание по этому поводу состоялось в начале апреля этого года, ответчики были признаны виновными в незаконном лове рыбы, и приговор по данному преступлению уже вступил в законную силу.

Браконьерам предстояло погасить стоимость незаконно добытой рыбы – 447 рублей 12 копеек. И часть этой суммы – около 196 рублей – была уплачена.

Остаток составил 251 рубль 22 копейки.

Именно эту сумму, по словам прокурора из прокуратуры Лунинецкого района Натальи Кардаш, трое ответчиков должны были погасить в солидарном порядке.

Сельчане иск не признали.

Ответчик Сергей З. на процессе возмущенно сказал:

«Я заплатил всё, что нужно. А прошло два-три месяца – и снова плати? Сколько можно?»

Председатель суда Оксана Зоткина разъяснила ответчикам, что если браконьеры втроём были осуждены за незаконный лов рыбы, в результате которого был причинен ущерб окружающей среде, то, согласно закона, вред (в том числе и по стоимости) подлежит возмещению всеми виновными лицами – в солидарном порядке. И если есть задолженность хотя бы 1 копейка, иск подается ко всем троим участникам незаконной добычи рыбы.

Позже прокурор Наталья Кардаш и представитель истца – начальник Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Кравченя отказались от иска.

По какой причине – читайте в печатной версии газеты «Ганцавіцкагі час» за 29 июля.

Материалы по теме
Top