weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Жителю Ганцевичского района незаконная древесина «влетит в копеечку»

Гражданский иск прокурора Ганцевичского района в интересах ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» к жителю агрогородка Люсино Анатолию Ж. рассматривали в суде 29 июля.

Фото носит иллюстративный характер. Из архива
Фото носит иллюстративный характер. Из архива "Ганцавіцкага часу".

В исковом заявлении с сельчанина потребовали возместить вред, нанесенный природе и выставили сумму в несколько тысяч рублей.

Инцидент случился еще нынешней зимой. Анатолий Ж. взялся очистить заросший деревьями и кустарниками канал, принадлежащий ОАО «Люсино Агро» и получил на это разрешение руководства сельхозпредприятия. Но, по его словам, случайно стал вырезать лес на территории лесхоза.

«Я не знал, где лес колхозный, а где – лесхоза. Четкой границы там нет», — пояснил ответчик.

Когда работники лесхоза обнаружили, что кто-то незаконно заготавливает лес на их территории, установили там фотоловушку. В начале марта выявили нарушителя и составили на него административный протокол по ч.2 ст. 16.17 КоАП Республики Беларусь (Статья 16.17. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в эксплуатационных лесах).

В апреле состоялся судебный процесс, и тогда сельчанину назначили административное наказание в виде штрафа на сумму 5 базовых величин (145 рублей). К моменту нынешнего заседания Анатолий Ж. штраф заплатил.

Теперь же ответчику предстоит возместить вред за вырезанные 444 дерева (или 51,99 кубометров незаконно заготовленной древесины), а также заплатить госпошлину.

На процессе мужчину спросили, зачем ему понадобилось столько древесины и не продавал ли он её. Тот ответил, что планировал пользоваться дровами в личных целях — топить печь зимой. И добавил, что в сезон у него уходит несколько прицепов дров.

Какую конкретно сумму придется заплатить жителю агрогородка Люсино – читайте в печатной версии «Ганцавіцкага часу» за 5 августа.

Материалы по теме
Из рубрики
Top