weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Отучился, но не отработал. Выпускника ганцевичского лицея обязали выплатить крупную сумму

Судебное заседание по иску прокурора в интересах учреждения образования о взыскании средств, затраченных на обучение, состоялось 26 июля.

Фото иллюстративное, из архива
Фото иллюстративное, из архива "ГЧ".

В неприятную ситуацию попал 19-летний ганцевчанин Сергей М., который в прошлом году окончил УО “Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства” и должен был отработать год по распределению в Ганцевичском Райпо, но был уволен за прогулы.

Сергей обучался в лицее по специальности «Общественное питание, торговое дело» три года – с 1 сентября 2017 по конец июня 2020 года. По окончании учебы его по распределению приняли на работу в райпо 6 августа 2020 года.

По словам ответчика, старт профессиональной карьеры не задался: уже 28 августа был подписан приказ о его увольнении за прогулы без уважительной причины. Молодой специалист не выходил на работу в разные периоды в целом шесть дней.

В объяснительных он писал, что то чувствовал себя плохо, но не обращался за медицинской помощью, то вообще не мог пояснить, по какой причине не вышел на работу. Парень работал в организации грузчиком.

В суде Сергей рассказал, что прогуливал потому, что у него не сложились отношения с коллективом. В приватной беседе с журналистом он привел пример того, что его заставляли таскать мешки весом в 50 килограммов, что было ему не под силу.

«У меня у самого вес, может, такой же, как я могу поднять мешок? А коллеги издевались: мол, чего такой хилый на работу грузчиком пришел?» – пояснил он.

В суде Сергею задали вопрос, почему, если были проблемы с коллективом, он не жаловался руководству и не просил поменять место работы. Он сказал:

«Злость накопилась сильная. Хотелось всё бросить и уйти. Что, собственно, я и сделал».

Однако увольнением молодой специалист проблему не решил, ведь на нём висело обязательство отработать по распределению ещё 11 месяцев. Он не обратился в лицей с просьбой перераспределить его, а попытался сам найти себе работу.

Обойдя организации в городе, вновь пришел в райпо, где его приняли грузчиком в ресторан «Цна» на полставки с 24 ноября 2020 года. Но о своем новом трудоустройстве парень опять-таки не сообщил в лицей.

«Я думал, что работодатель сам подаст сведения обо мне в лицей. Я не знал, что это должен был сделать я», – пояснил парень в суде.

Заместитель директора по учебно-производственной работе УО «Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» Виталий Новик пояснил, что можно понять доводы бывшего лицеиста о том, что он продолжает работать в организации, куда его распределили. И всё же по закону с его стороны есть нарушение.

«Не нужно было затягивать с решением проблемы и думать о последствиях. Насколько я знаю, ему предложили перераспределиться в Ляховичский район, но парень отказался. Потом устроился обратно в райпо и ничего не сообщил в лицей. Так кто виноват в этой ситуации? Обижаться нужно только на себя», – сказал Виталий Викторович.

Так как в лицее не знали о новом трудоустройстве Сергея М., то с него решили взыскать за неотработанное по распределению время сумму, затраченную на обучение (с учетом отработанного месяца) – 8089 рублей.

«Я категорически против иска. Я уже отработал восемь месяцев, и что – всё зря?» – возмущался Сергей.

Дело рассмотрели и суд удовлетворил иск в полном объеме и назначил Сергею выплатить 8 тысяч рублей.

«Конечно, я буду обжаловать это решение. Это немаленькие деньги, проще адвоката нанять», – сказал молодой человек.

И добавил, что если ему придется выплачивать данную сумму, то смысла нет продолжать работать в райпо. Он пояснил, что его зарплата на полставки грузчиком составляла 170 рублей, а в последнее время он вообще работал на четверть ставки и получал по 85 рублей.

«Это ж сколько лет мне за гроши ишачить придется, чтобы выплатить за обучение! Однозначно я работать там не буду», – сказал парень.

И добавил, что планирует устроиться работать в автомастерскую, на шиномонтаж – туда, где можно хорошо заработать.

СПРАВКА

В Брестской области за последние полгода прокуратура подала 110 исков к выпускникам, которые не отработали обязательное распределение после окончания вузов и ссузов. Все рассмотренные судами иски удовлетворены в полном объеме. С выпускников Брестчины взыскано свыше 483 тысяч рублей (это более 193 тысяч долларов).

Материалы по теме
Top